滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2017〕82号滑县人民政府办公室关于印发滑县开展信息进村入户工程整县推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案的通知
索引号: xxgkml-02_D/2017-1103006 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年10月20日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县开展信息进村入户工程整县推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017年10月20日

滑县开展信息进村入户工程整县推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案

为开展信息进村入户工程整县推进示范,加快“互联网+” 现代农业发展,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省开展信息进村入户工程整省推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案的通知》(豫政办〔2017〕105号)文件精神和领导讲话要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)重要意义。加快“互联网+”现代农业发展,促进农业与装备、技术、信息、生态、文化深度融合,是党中央、国务院作出的重大决策,是顺应信息经济发展趋势、补齐“四化”短板的必然选择,是全面建成小康社会、实现城乡发展一体化的战略支点,是农业现代化水平的重要标志。全面推进信息进村入户工程是发展“互联网+”现代农业的基础性工程,对我县培育农业农村发展新动能、提升农业农村信息化服务水平、带动返乡下乡人员创业创新、加快建设现代农业强县具有重要意义。

(二)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设现代农业强县,以打造现代农业综合服务平台为目标,以线上线下农业融合发展为主线,着力加强农业信息基础设施建设,着力推进资源聚合和机制创新,着力完善农业信息服务体系,尽快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,为实现农业现代化和全面建成小康社会提供强大动力。

(三)基本原则

1.坚持服务村户发展。紧紧围绕村户发展实际需要,以为农民提供便捷高效信息服务为着眼点和落脚点,夯实全要素、全过程、全系统的农村信息服务基础,切实提高农民群众运用信息发展生产、改善生活、增收致富的能力。

2.坚持统筹协同推进。加强顶层设计和整体规划,增强工作的整体性、系统性,统筹发挥政府和市场作用,集聚相关部门、行业、领域的资源和力量,各方协同、上下联动、共建共用,形成开展信息进村入户工程整县推进示范、加快“互联网+”现代农业发展的合力。

3.坚持体制机制创新。立足当前、着眼长远,采取开放式设计,留足创新空间和对接端口,依靠技术应用创新、建设运营机制创新、服务模式创新,形成政府为主导、市场为主体、农民为主人的可持续发展格局。

4.坚持线上线下融合。加快实体农业的数据化、在线化改造,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等各种生产要素向农业农村集聚,形成线上农业和线下农业融合发展。

(四)总体目标。到2017年年底,全县建成运营820个益农信息社,覆盖全县80%以上的行政村。其中标准站164个,原则上占总数的20%;专业站410个,原则上占总数的50%;简易站246个,原则上占总数的30%;到2018年年底,全县所有行政村基本实现一村一家益农信息社;到2020年年底,形成比较完善的信息进村入户服务网络和运行机制,实现服务延伸到村、信息精准到户,支撑农业农村经济社会发展的能力大幅提升。

二、主要任务

(一)益农信息社建设

1.组织益农社选点。益农信息社站点类型包括标准站、专业站和简易站。各类站点选择采取自主申报、村和乡镇(产业集聚区)两级推荐、县领导小组办公室审定的流程。县政府负责益农信息社的总体规划、布局和监督,乡镇政府、产业集聚区管委会负责益农信息社的选点推荐,运营商负责益农信息社的具体建设、运营和信息员的培训考核,农业部门具体负责益农信息社建设的管理、监督和指导。益农社建设要整合现有的资源,减少重复建设,叠加信息进村入户服务功能,形成惠农信息服务合力。拟申请村级益农社的站点需要填写统一格式的申请登记表,县领导小组办公室审定后报省领导小组办公室备案。

2.各类站点选择。标准站可选建在交通便利,农户密集,人员流量大的地区,优先选择农技推广机构、农村综合信息服务中心及有经营服务能力的村委会或农村党员干部现代远程教育终端站点等基础设施较为完善的场所进行建设,提供包括农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务的“一站式”服务和包裹集中分发服务;专业站可选建在现代农业示范园等农业产业基础较好的地区或村庄,依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体建设,围绕农业生产、经营活动提供专业服务,如新型农业经营主体信息直报、农业物联网、农产品质量安全追溯等农业信息化服务和农产品电子商务,提供公益、便民、培训等服务;简易站主要针对人口相对较少和偏远的村庄,优先选择商务、邮政、供销、移动、联通、电信、农行等单位在农村建立并运营服务良好的电子商务网点或业务代办网点,以及农资店、兽药饲料门市、便民超市等经营状况良好的农村商业网点,提供便民缴费和农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务。

3.站点建设标准。村级益农社建设要严格按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准。

(1)有场所。有专门用于信息服务的场地,建筑设施安全完备,确保稳定供电,使用面积不少于20平方米。

(2)有人员。每个益农信息社至少配备1名专业的村级信息员。

(3)有设备。标准站至少配备1台计算机、1部12316专用电话、1套视频设备;专业站至少配备1台计算机、1部12316专用电话、1套物联网设备和1套农产品质量安全追溯设备;简易站至少配备1台计算机和1部12316专用电话(或手机)。有条件的益农信息社可自行配备多台基本设备和其他信息服务设备。

(4)有宽带。具有不低于50M的接入速率,提供免费WIFI环境,可供无线终端设备上网浏览信息、即时通讯、下载更新软件等。

(5)有网页。益农信息社本村专属网页要在国家信息进村入户公益平台、河南省省级信息进村入户综合信息服务平台登记注册,并定期更新维护。

(6)有可持续运营能力。与服务商、运营商合作开展增值业务服务,争取政府部门以及村集体支持,培植村级益农信息社在原有的业务经营上增加新的盈利能力,保障可持续运营。

4.益农社标识管理

(1)标牌规范。益农信息社标牌主要包括门头标志牌、服务内容牌、信息员工作职责制度牌、代购代销流程牌、益农信息社服务公约牌、12316三农服务热线介绍及服务流程牌等。为了统一和规范全县益农信息社标牌,分别对标牌的样式进行规定和说明。

(2)宣传标识。益农信息社宣传标识主要包括益农信息社室内宣传标语、益农信息社室外服务卡通宣传画等。为了统一和规范宣传标识,保证宣传效果,分别对标识的样式进行规定和说明。

(二)益农信息社运营

1.建立“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制。按照政府引导、市场化建设、专业化运营的思路,创新运营模式,培育壮大产权清晰、权责明确、诚信守法、有经济实力和运营活力的建设运营企业,健全政府与运营和服务企业的合作机制,三方合力推进信息进村入户。各级政府负责整合公益资源,提供公益服务;运营商负责整合各类公益和商业服务,对接服务商(包括电信运营商、生活服务商、平台电商、金融服务商、系统集成商、信息服务商等)为农民提供免费或低价服务;服务商负责提供各类商业服务和通道服务,通过扩大市场规模获得收益。

2.在省级信息平台登记注册。益农信息社要在省级信息进村入户综合信息服务平台登记注册,制作益农信息社所在村的村级网页,上传村情村务、农业农村经济和社会发展等数据。

3.开展四类服务。一是农业公益服务。利用12316热线等渠道推送农业生产经营、技术推广、政策法规、村务公开、就业等公益服务信息及现场咨询;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、土地流转、农业综合执法等业务;二是便民服务。开展水电气、通信、金融、保险、票务、医疗挂号、惠农补贴查询、法律咨询等服务;三是电子商务。开展农产品、农资及生活用品电子商务,提供农村物流代办等服务;四是培训体验服务。开展农业新技术、新品种、新产品培训,提供信息技术和产品体验,培育宣传农产品品牌。

4.强化信息采集与维护。开展普通农户、种养大户、家庭农(牧)场、农民合作社等信息收集。有条件的要协助开展村务公开、农业生产、农村经济运行等信息采集和发布。

5.增强益农社持续运营能力。依托运营商、服务商,拓宽经营服务内容范围,通过提供政策、技术等公益服务和培训体验服务聚集人气,通过代缴费、小额取款、物流代收代发等便民服务获取适当收益,并开展网店建设装修和运营推广,应用线上、线下相结合的渠道资源开展产销对接、农产品上行等业务,提高信息员自身收入。

(三)村级信息员队伍建设

1.确定村级信息员。在选定益农信息社站点过程中,同步从站点的经营者中确定1名“有文化、懂信息、讲诚信、会经营、能服务、有热情”的人员作为该社的信息员。信息员要有初中以上文化,能熟练使用计算机等办公设备和互联网,有责任心、沟通能力强、服务态度好,优先在村组干部、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人、农村商超店主中选定。信息员选定工作由村委会和乡(镇)、产业集聚区两级推荐,县领导小组办公室审定,审定后报省领导小组办公室备案。

2.组织开展信息员培训。县领导小组办公室编制培训方案,提出培训要求,会同运营商具体组织实施,可采取一对一技术视频辅导、现场观摩、网络远程培训等方式,重点开展诚信守法、风险防控、规章制度、业务知识、技能提升、智能手机应用技能等方面的培训,提高信息员的服务能力和经营素质。培训合格后颁发培训结业证书。

3.管理指导信息员。县领导小组办公室负责村级信息员的统一管理,研究制定村级信息员管理办法,建立信息员选聘、登记、备案、管理考核及权益保障等制度,明确信息员职责,制定信息员服务规范,指导信息员开展各类服务及合法的经营活动。

(四)推动形成“五新”格局

把开展信息进村入户工程整县推进示范作为加快“互联网+”现代农业发展的重要抓手,统筹农业信息服务、电子商务、农业物联网、农民手机应用、农业农村大数据等,促进信息技术和信息系统融入农业、农村,切实提高农民群众运用信息技术发展农业、改善生活、增收致富的能力,推动形成“五新”格局。即:以推广应用大数据、云计算、物联网、移动互联网等为重点,推进“互联网+”新技术发展;以探索农场直供、消费者定制、订单农业、线上线下、社区支持农业等农产品销售新模式为重点,提升农业生产、经营、管理、服务水平,推进“互联网+”新模式发展;以发展农业电子商务、都市生态农业、休闲农业、创意农业为重点,推进“互联网+”新业态发展;以培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民为重点,依托智能手机为农民提供涉及政策、市场、科技、保险、气象等生产生活信息的APP(手机软件)、微信公众号等移动应用服务,推进“互联网+”新农民发展;以建设美丽乡村和特色小镇为重点,推进“互联网+”新农村发展。

三、进度安排

(一)全面推进(2017年10月—12月)

1.宣传动员,确定站点和信息员(2017年10月20日—10月31日)。召开动员会,制定工作实施方案,全面推进信息进村入户工程,明确各个乡(镇)、产业集聚区建设任务。县政府与乡(镇)、产业集聚区签订目标责任书;确定益农信息社建设类型和建设地点,同时选定益农社信息员。

2.信息员培训和益农信息建设(2017年11月1日—12月20日)。根据省方案精神,运营商对当地遴选的村级信息员进行集中培训、考核;集中建设益农信息社,并有效开展四类服务。

(二)考核验收(2018年1月—3月)

1.县领导小组办公室组织力量,对信息进村入户工程进行总结、验收,对信息员进行考核评价。

2.按照农业部“先建后补”的要求,根据建成一个、验收一个、补助一个的原则和益农信息社建设的数量、质量和奖补标准,拨付补助资金。

(三)优化提升(2018年4月—12月)

全县所有行政村基本实现一村一家益农信息社,进行提档升级,着力提高服务水平,强化益农信息社的可持续运营能力。

(四)完善机制(2019年1月—2020年12月)。

健全制度规范和监管体系,完善建设运营、资源共建共享、风险防控、延伸绩效考核等方面的制度规范,保障全县信息进村入户工程整县推进示范规范运行;完善“政府+运营商+服务商”三位一体发展模式,优化益农信息社建管体制和市场化运行机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立滑县开展信息进村入户工程整县推进示范加快“互联网+”现代农业发展工作领导小组,县长任组长、主管农业副县长任副组长,县直有关部门和乡镇、产业集聚区主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责全县信息进村入户工程整县推进示范的统筹、协调和指导,明确责任,及时解决工程实施中出现的问题,确保各项工作任务有序落实。

(二)加强资金保障。上级财政下达我县益农社建设资金349万元,主要用于村级益农信息社的设备配置;县政府根据省政府要求,拿出一定配套资金,完善益农信息社各项设施建设;要有效利用现有资源,加强资金管理,做到专款专用,不重复建设,充分发挥资金最大效益。

(三)加强部门协作。益农社建设过程中,县、乡(镇)各级政府要加强统筹协调,各有关部门要大力支持,密切协作,推动运营商承担资源整合任务,增加益农信息社信息服务功能,避免重复建设,实现资源的有效利用和融合共享。

(四)严格管理考核。强化监督管理,严格激励约束,把信息进村入户工程纳入政府绩效考核内容。建立村级益农信息社用户满意度评价体系和信息员动态考评、量化管理及激励机制,切实提高益农信息社的服务绩效。县、乡两级农业部门要按照进度安排,开展督查指导,对发现的问题及时督促整改,确保建设进度和运行安全。

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                             2017年10月20日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400