滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2018〕32号滑县人民政府办公室关于印发滑县现代物流重点产业转型发展规划(2018-2020年)的通知
索引号: xxgkml-02_D/2018-0704005 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年05月10日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县现代物流重点产业转型发展规划(2018-2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际遵照执行。

2018年5月10日

滑县现代物流重点产业转型发展规划

(2018-2020)

加快发展现代物流业,对于完善产业配套、优化资源配置、促进产业聚集,推动县域经济又好又快发展,具有十分重要意义。根据《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)、《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》(豫发〔2017〕18号)精神,全面完成《河南省人民政府办公厅关于印发河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)的通知》(豫政办〔2017〕109号)确定的各项目标任务,促进冷链物流、快递物流、电商物流等物流业重点产业转型发展,制定本规划。

一、发展现状与问题

(一)发展现状

现代物流业是集物流、信息流、资金流为一体,把生产、运输、仓储、加工、配送等相关环节有机结合起来,形成集成、系统、网络、综合一体化的全新服务业。

1.冷链物流发展现状:随着人们对新鲜食品需求增加和对食品质量要求提高,对冷链物流要求日渐增强,县委县政府近年来加大了对冷链物流的发展力度,目前我县已建成几个具有一定规模的冷链物流项目,一是滑县永达食品公司冷链物流项目,二是滑县鑫兴实业有限公司冷链物流项目,三是慈周寨镇农副产品冷链物流项目,四是高平镇果蔬冷链物流项目。冷链物流技术推广和应用越来越受到重视,冷库、运输车辆的科技应用水平明显提高,冷链溯源与全程监控等技术逐渐成熟,信息化技术在冷链物流中得到一定程度的应用。但我县冷链物流业仍处于起步阶段,总体规模小、专业化水平低、信息化水平不高,与现代农业、新型工业、现代服务业的要求有较大的差距。

2.快递物流发展现状:近年来,尤其是国家《物流业调整和振兴规划》出台以后,我县依托区位交通、物产资源和大力创建区域性中等城市等优势,大力发展商贸物流产业,初步形成以县城中心城区和产业集聚区为龙头,以各乡镇、街道办事处驻地、传统大型集贸市场为支点,形成多个粮食、建材、煤炭、食品等区域性物流中心,成为豫北地区集聚辐射功能不断增强的物流、人流和信息流汇聚地,物流集聚初具规模,市场建设卓有成效,新兴业态蓬勃发展,逐渐成为带动地方经济发展、活跃城乡市场、促进就业和农民增收的骨干产业。

目前,我县城区已发放经营许可证的物流网点、门店32个,年货运量29700余吨。快递企业15个,其中取得独立法人的企业有6个,6家设立安检机分拣场地,从业人员1320人。运营模式有两种,一是加盟形式,采取这种模式的主要有申通、圆通,中通,天天、韵达等,二是直营模式,主要有顺丰、德邦等企业。

3.电商物流发展现状:滑县电子商务工作于2014年起步,近年来发展较快。一是领导重视,成立了滑县电子商务工作领导小组,出台了加快电子商务发展的相关文件。二是知名品牌运营良好,全县阿里巴巴农村淘宝村级服务站已达130多个,电子商务年交易额达5000余万元,位居中西部第一;京东集团在全县铺设100多个村级网点;安阳苏宁云商销售有限公司滑县店已于2017年3月正式营业;农商一号豫北运营中心2015年10月正式运营。另外还培育了云书网、来去客特产网等本地电商企业,营造了电子商务浓厚的发展氛围;三是成功申请国家级电子商务进农村示范县,加大了农村电子商务发展力度,解决了“最后一公里”买难卖难等困扰农民的产销问题。

(二)存在的问题

1.冷链物流发展方面:一是冷链标准落实不到位;二是运输设备、基础设施不够先进;三是信息技术平台、管理水平相对落后;四是冷链物流理念推广薄弱。

2.快递物流发展方面:一是各物流站点规模小、能力差、成本高,没有形成集约、节约、低碳可持续发展;二是行业发展基础薄弱,模式单一,城乡和区域间发展不平衡;三是快递发展质量不高,同质化竞争严重,市场秩序有待规范,企业创新发展的内在动力不足;四是寄递物流渠道安全形势日趋复杂,安全基础管控能力与发展程度不相适应;五是网点散乱不统一,缺乏一个高标准规划建设的大型物流园区。

3.电商物流方面:一是个别企业的电子商务意识不强,在新形势下发展电子商务战略的意义认识还不到位,缺乏对电子商务基础设施的创新和整合;二是大、中型企业的电子商务服务平台建设滞后;三是缺乏电子商务方面高端人才,在县域范围内,懂行业、外语、贸易、网络技术的复合型人才短缺;四是物流配送体系远远没有健全统一,物流配送网点的重复建设,收发货物体系安全性低,物流配送人员未经过统一培训等问题。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,认真落实新时期习近平中国特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥我县区位优势和产业基础优势,以供给侧结构性改革为主线,以国际化、高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,以冷链物流、快递物流和电商物流为重点,着力优化空间网络体系,培育壮大市场主体,创新技术业态模式,推动物流降本增效,促进融合联动发展,实施重大基础设施建设工程,加快建设豫北地区重要现代物流分拨中心,为我县经济转型升级、全面推进“三大攻坚战”建设成果提供强力支撑。

(二)战略定位

按照大物流的发展思路,加快推动现代物流与现代农业、先进制造业和金融服务业等现代服务业融合协同发展,把滑县建设成豫北地区重要的现代物流分拨中心。

(三)空间布局

按照现代物流业转型发展战略定位,优化区域功能分工和空间布局,建设物流园区、专业配送中心和城乡末端设施网络。

规划建设滑县电子商务物流园区,占地500亩,集仓储、物流运输为一体,业务涵盖低温配送、快件处理、电子商务服务等;规划建设牛屯公铁联运物流园区,以新菏铁路、长济高速、S307、S308等为依托,积极推进公铁联运,大力发展粮食物流、建材物流,建设成为豫北地区集散功能齐全的综合物流园区;规划建设道口卫西大运河物流园区,大力发展农副产品、新鲜果蔬、生活海鲜、鲜花储运等业态的综合物流园区;在白道口、高平、上官镇、慈周寨、留固、桑村等乡镇规划建设一批以运输特色农业、加工业产品为主的专业物流配送中心。完善乡村末端物流配送设施,建设改造具备配送、零售和便民服务等多功能的物流配送终端,打通乡村配送最后一公里“微循环”,实现所有乡村冷链、快递、电商物流配送网络全覆盖。

(四)发展目标

到2020年,基本确立我县在安、濮、新、鹤四市结合部重要的豫北现代物流分拨中心地位。加快推动现代物流业与先进制造业、现代农业、电子商务进农村等联动发展,加快冷链物流的发展,建设豫北地区重要的现代物流分拨中心,成立滑县物流业协会,在政府和专业协会商会的指导下,推动滑县现代物流业健康快速发展。

冷链物流方面,制定冷链物流行业标准,提高冷链物流市场化程度,加强冷链物流硬件设施建设;培育1-2家具有全国影响力的冷链物流标杆企业。

物流快递方面,加快物流园区建设。规划建设粮食、食品冷链、化工、服装、电子物流及商贸物流等六大行业物流园区,培育1-2家国家3A级以上物流企业,实现年货运量39530余吨。同时积极与郑州国际物流中心交通网络对接,大力发展食品冷链、电子商务等行业物流,实现与郑州互动错位发展,建设郑州国际物流中心豫北地区重要的物流节点。

电子商务发展方面,以国家级电子商务进农村示范县建设为契机,规划建设滑县电子商务产业园区,形成电子商务企业发展的集聚效应;规划建设河南四季信息物流园,重点围绕农特产品、纺织、家具制造等产业,建设本地行业电商服务平台;大力支持画宝刚、义兴张等知名烧鸡品牌与电子商务企业合作,建设滑县烧鸡互联网、微信等客户服务平台。

三、主要任务

(一)冷链物流发展任务

1.健全城乡冷链物流网络。推动建设城市智慧冷链物流系统,改造建设冷链自提柜、储藏柜等终端配送设施。开展“冷链下乡”,在重点农贸市场建设一批标准化冷链储配中心。结合产业扶贫,集中建设一批果蔬、肉蛋奶等特色产业生产存储、中转冷藏保鲜设施,助力贫困户增产增收。

2.构建肉类、速冻食品、果蔬及特色农产品、乳制品、医药五大冷链体系。规划建设预冷中心、配送中心、冷库等设施,实现产后预冷、温控仓储、冷链运输、加工配送、终端销售全程可控、可追溯机制。

3.制定冷冻食品、生鲜肉制品、乳制品等易腐食品温度控制标准。制定易腐农产品产地预冷作业规范、技术要求和低温食品、农产品冷链物流信息技术要求。

4.扶持发展本土第三方冷链物流企业。强化开放招商,积极引进国内外大型冷链物流企业在我县设立区域性集散分拨中心,提升冷链资源配置能力。

(二)快递物流发展任务

1.加强社区、单位、校园等末端服务网点建设,实施“快递下乡”工程,整合利用现有物流资源,建设县级仓储配送中心、乡镇综合服务平台、农村物流快递公共取送点,加快形成网络规模效应。

2.推动快递物流与电子商务融合发展。支持快递企业加强与电商园区、企业协作,为电商平台服务商、销售商提供采购、运输、仓储、寄递、分拨、配送等一体化服务,促进线上线下互动创新。

(三)电商物流发展任务

1.大力发展农村电商物流,完善农村电商配送及综合服务体系。推动邮政、供销、交通、快递等相关农村物流服务网络和设施的共享衔接,鼓励多站合一、资源共享、市场化合作,提升改造一批农村电商物流综合服务网点,畅通工业品下乡和农产品进城双向流通渠道。

2.推进农村电商精准扶贫。依托乡、村电商物流服务点开展电商物流专业技能培训,拓宽贫困人口就业创业和增收途径。

四、重点工程

(一)滑县电子商务物流园区。该园区规划建设占地500亩,集仓储、物流运输为一体,业务涵盖低温配送、快件处理、电商信息平台等;拟投资1.4亿元,2018年6月开工建设,2020年1月建成。

(二)牛屯公铁联运综合物流园。规划建设占地1300亩,以新菏铁路、长济高速、S307、S308等为依托,规划建设该园区,积极推进公铁联运,大力发展粮食物流、建材物流,建设成为豫北地区集散功能齐全的综合物流园区。

(三)道口卫西大运河物流园区。规划建设占地300亩,大力发展农副产品、新鲜果蔬、生活海鲜、鲜花储运等业态的综合物流园区。

(四)专业物流配送中心。在白道口、高平、上官镇、慈周寨、留固、桑村等乡镇规划建设一批以运输特色农业、加工业产品为主的专业物流配送中心。

(五)创新产业园区发展。依托县区各领域资源优势,大力发展科创服务、文化创意、健康养老等产业园区建设项目。

五、保障措施

(一)全面落实国家和我省物流业发展的各项扶持政策,针对现代物流业转型发展中的关键环节和瓶颈制约,制定完善土地、财税、金融、环保、价格、运输通行等方面的政策措施,破解体制机制障碍,营造良好发展环境。

(二)对重点项目,各类扶持资金、产业投资基金优先支持,并在用地、审批、证照办理方面予以倾斜。协调解决项目建设中的实际问题,推动项目顺利实施。

(三)在引进人才的同时,鼓励裳华职业技术学校和滑县中等职业技术学校设置现代物流相关专业和课程,加大专业人才培养力度。推行产教融合、校企合作等模式,支持建立现代物流实训基地,扩大现代物流实用性人才规模。

(四)建立现代物流业转型发展考核评价机制,对有关部门和乡镇的任务完成情况进行重点督查,定期进行专项督导服务,适时开展实施效果第三方评估考核,确保工作任务落实。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                               2018年5月10日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400