滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2018〕38号滑县人民政府办公室关于印发滑县2018年违法建筑违法占地治理工作方案的通知
索引号: xxgkml-02_D/2018-0704009 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年05月30日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县2018年违法建筑违法占地治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

2018年5月30日

滑县2018年违法建筑违法占地

治理工作方案

为贯彻落实中央和省委、市委关于开展生态修复、城市修补(简称“城市双修”)工作总体要求,规范城市建设,打击违法占地行为,维护城市规划秩序,保障社会公共利益,营造良好城市环境,积极推进我县“六城联创”工作,确保全县违法建筑、违法占地(以下简称“双违”)治理工作扎实推进,制定本方案。

一、组织机构

为切实加强“双违”治理工作的组织领导,成立滑县“双违”治理指挥部,由县委书记董良鸿任政委,县长陈忠任总指挥长。指挥部下设办公室,办公室主任由县政府党组成员李朝阁兼任,办公室负责全县“双违”治理工作的组织领导、综合协调。

各乡镇(街道)、产业集聚区及相关职能部门要成立相应的“双违”治理工作领导机构,结合实际制定具体工作方案,组建专门整治拆除队伍,明确任务,细化措施,夯实责任,确保治理工作扎实推进。

二、整治目标

按照中央和省委、市委关于“城市双修”工作总体要求,以维护城市规划秩序,提升城市形象为目的,对全县范围内的“双违”开展集中治理。通过此次整治拆除,形成震慑,坚决遏制新增违法建筑,消除违法建筑存量,打击违法占地行为,推动城乡建设全面纳入法制化轨道。

三、工作安排

(一)整治范围。县城建成区(含产业集聚区、道口镇街道办事处、城关街道办事处、小铺乡)辖区内的各类违法建筑、违法占地,重点拆除影响市政道路、消防、水利设施安全及城市道路两侧的违法建筑;各乡镇所属辖区内的各类违法建筑、违法占地;省道、县乡道路沿线的违法建筑、违法占地。

(二)整治内容。

1.占压道路红线、绿线的违法建筑和私搭乱建;城区内2016年10月份之前违法建筑(县规划局界定);

2.占压消防通道影响消防安全的违法建筑(县公安、消防部门界定);

3.影响全县道路绿化、道路拓宽建设、道路管网、燃气管网建设的抢建、违建(县住建局、规划局界定);

4.河道控制区内的违法建筑(县水务局界定);

5.侵占省道路产路权的违法建筑(县交通局、公路局界定);

6.侵占县乡道路路产路权的违法建筑(县交通局界定);

7.国家下发我县2016年、2017年、2018年上半年的土地卫片违法图斑及全天侯监测图斑,于2018年12月底前全部拆除复耕到位(县国土局界定);

8.占压地埋高压线路的违法建筑(国网滑县供电公司界定);

9.全县范围内的非法加油站(县商务局界定);

10.城区内影响城市市容环境的建筑物、构筑物及违法建筑设施;城区内2016年10月份之后违法建筑。(县城管局、属地单位界定);

11.整治范围内涉及文物保护区的违法建筑(县文旅广新局界定);

12.各乡镇辖区内的违法建筑(各乡镇界定);

13.其他需要拆除的违法建筑(属地单位界定)。

(三)时间节点

治理行动分为动员调查、对接建档、集中治理、检查验收四个阶段,各乡镇、街道办事处、产业集聚区及相关职能部门要按照时间节点要求,创新工作方法,全面推进治理工作。

1.动员调查阶段(6月7日—6月30日)

各乡镇要进行再动员、再宣传,再告知,鼓励群众自行拆除。同时,按照土地卫片违法图斑和“双违”自身排查情况,组织本乡镇城管执法、国土、住建、公安等部门自行先期拆除,重点对卫片违法图斑进行拆除。

县城区涉及“双违”治理的产业集聚区、道口镇街道办事处、城关街道办事处、小铺乡和相关职能部门,在前期排查基础上,逐户进行再动员、再核实、再告知,鼓励群众自行拆除,全面、精准掌握违建实施主体、发生时间、数量、面积等情况,登记造册,做到情况清,数据准。

2.对接建档阶段(7月1日—7月15日)

职能部门按照属地管理原则,对排查台账归集分类,发往属地政府,对接建档,建立“一违双档”(部门和属地)台账,由部门和属地政府签字确认并加盖公章后,由职能部门报县“双违”治理指挥部。

3.集中治理阶段(7月16日—11月30日)

各乡镇按照属地管理原则,对辖区内“双违”进行集中拆除,定期向指挥部报告拆除进度。对存在的一些特殊问题、特殊情况,报县“双违”治理指挥部,由指挥部集体研究决定。

县城区治理行动以产业集聚区、道口镇街道办事处、城关街道办事处、小铺乡为责任主体,职能部门积极配合,城市管理综合执法局履行执法程序。先期鼓励群众主动自行拆除,对逾期不自行拆除的,依据程序予以强制拆除。

4.检查验收阶段(12月1日—12月31日)

县督查局将组织相关部门对治理进行检查验收。对工作开展不认真、处理工作不力的,对有关责任人实施约谈问责,提出限期整改意见,跟踪督促落实到位。

四、工作措施

(一)整合执法力量,建立联动机制。按照属地管理原则,各乡镇、街道办事处、产业集聚区牵头组织本辖区城管执法、国土、住建、公安等部门建立联合执法机制,各部门之间横向沟通及时,纵向联系密切,协调配合到位,形成整治合力。

(二)实行台账销号制度管理,确保行动落实。属地单位按时间节点安排,按时完成拆除任务。“一违双档”台账由属地政府和职能部门均挂账销号,方可在指挥部销号。

(三)统一指挥调度,定期讲评通报。建立每周调度、半月点评、每月通报、阶段奖惩工作机制。指挥部每周召开“双违”治理工作调度会,总结工作进展落实情况,安排部署下周任务,研究解决存在问题。每半月组织一次现场点评,总结经验、点评工作、表扬先进、激励后进,每月对工作情况全面通报,查找不足、制定对策,推动工作深入开展。

(四)建立激励机制,实行拆违奖补。按照时间节点和任务要求,每月进行一次考核奖补,经指挥部对进展情况考核后,按照时间节点完成拆迁任务好的单位给予一定奖补。

五、责任分解

(一)各乡镇、街道办事处、产业集聚区。按照属地管理的原则,辖区政府是实行拆违行动的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是主要责任人,负责本辖区内“双违”治理工作的组织实施。

(二)县城管执法局。负责县城区域内的违法建筑整治拆除工作;界定2016年10月份之后城区内影响城市市容环境的建筑物、构筑物及违法建筑设施;牵头负责全县“双违”治理工作的督导、检查。

(三)县国土局。国家下发我县2016年、2017年、2018年上半年的土地卫片违法图斑及全天侯监测图斑,于2018年12月底前全部拆除复耕到位。

(四)县规划局。负责规划许可批后监管,占压红线、绿线范围的界定;界定2016年10月份之前城区内影响城市市容环境的建筑物、构筑物及违法建筑设施;协助做好重点违法建筑认定工作。

(五)县规划局、县住建局。负责查处未取得许可证的违法建设行为,负责对占压绿地、道路拓宽建设、道路管网、燃气管网违法建筑的认定。

(六)县水务局。负责查处所管理河道控制区内的违法建筑。

(七)县交通局、县公路局。负责查处侵占省道路产路权的违法建筑。

(八)县交通局。负责查处侵占县乡道路路产路权的违法建筑。

(九)国网滑县供电公司。负责查处占压地埋高压线路的违法建筑。

(十)县商务局。负责查处全县范围内非法加油站的登记认定工作。

(十一)县文旅广新局。负责查处整治范围内涉及文物保护区的违法建筑。

(十二)县纪委、监察委。负责对国家公职人员参与违法建设和领导小组成员单位履职不到位情况予以监督并追究责任。

(十三)县法院。负责对申请强制执行的违法案件及时依法受理。

(十四)县检察院。负责对违法案件造成严重后果涉嫌犯罪人员依法查处。

(十五)县委县政府督查局。负责进行专项督导检查,对开展工作不力的单位采取通报批评、媒体曝光及组织处理等。

(十六)县公安局。负责严厉打击妨碍执行公务,阻碍正常执法行为;负责违法建筑拆除行动中的安全保障工作。

(十七)县水务、燃气、国网滑县供电公司。负责拆除行动中的停止供水、供气、供电措施的落实。

(十八)县消防队。查处影响消防安全的违法建设行为,为拆除行动提供消防指导和消防保障。

(十九)县卫计委。负责为拆违行动提供医疗保障。

(二十)县邮政局。负责邮政亭(房)的收回、清理、做好相关人员的政策解释和安抚工作。

(二十一)县财政局。负责指导拆违工作经费保障工作;对依法没收的违法建筑实体进行接受管理,做好奖补资金兑现。

(二十二)县委群工部。负责拆除中的信访稳定和信访指导工作。

(二十三)县政府法制办。负责拆除中的法制保障、法制指导及相关行政复议审理工作。

(二十四)县新闻部门。负责拆除行动中的宣传报道工作。

六、工作要求

(一)统一思想,高度重视。拆除违法建筑、打击违法占地是中央和省委、市委安排的“城市双修”“百城提质”工作重要内容之一,各乡镇、街道办事处、产业集聚区和相关部门要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识拆除违法建筑、打击违法占地工作的重要意义,把“双违”治理工作作为我县创建国家卫生城市的一项重要工作来抓,精心组织,周密安排,建立工作台账,确保工作顺利推进。

(二)强化责任,明确节点。要形成“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局,各乡镇、街道办事处、产业集聚区和职能部门要明确职责,细化任务,夯实责任,推动各项工作扎实开展。

(三)科学实施,有序推进。科学组织拆除行动,严格按照大气污染防治工作要求,采取湿法作业,拆除后建筑垃圾及时清理,严控扬尘污染,确保拆除行动符合环保要求。

(四)依法依规,确保安全。本次治理行动要依法依规进行,严格按照法律法规规定程序开展。要坚持公正执法、文明办案,做好宣传教育和思想沟通,尽可能取得当事人的理解和支持,主动配合拆除违法建筑,避免引发不必要的矛盾和冲突。同时,各责任单位要针对建筑物的不同特点,制定安全预防预案,杜绝安全事故。

(五)严格考核,夯实责任。指挥部要加大督导力度,及时通报进展情况,对工作力度大、拆违成效明显、推进效率高的单位,给予通报表扬和一定奖补,对进展缓慢、效果较差、组织不力的,对主要领导、分管领导进行问责问效。

(六)相互配合,强化保障。县信访部门要支持配合治理行动开展,协同做好信访工作;政府法制办对重大拆违行动要给予法制指导;公安部门对阻扰、妨碍拆违行动正常开展的违法行为要及时予以打击,保障拆违行动顺利开展;医疗、消防部门对重大拆违行动要提供医疗和消防保障,防止意外事件发生;法院、检察院等部门要大力支持拆违行动,依法为拆违行动提供司法保障。

(七)加强宣传,营造声势。新闻部门要加大“双违”治理工作的宣传力度,成立报道组,开辟宣传专栏、专题访谈等,充分宣传“双违”治理的重要意义,引导市民群众参与、支持行动,及时曝光一批严重影响城市规划、违法占地,严重影响公众利益案件,为“双违”治理工作营造良好舆论氛围。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                               2018年5月30日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400