滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政〔2018〕25号滑县人民政府关于2019年林业生态建设的实施意见
索引号: xxgkml-02_D/2018-1112008 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年09月10日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

为改善人居生态环境,加强我县生态文明建设,切实做好今冬明春绿化工作,按照《森林河南生态建设规划》(2018—2027年),结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,加快生态文明体制改革,深入践行“绿水青山就是金山银山”的思想,紧紧围绕森林河南生态建设,坚持生态效益和经济效益并重的原则,强力推进以沟、河、路、渠为重点的生态廊道建设,积极引导开展村镇绿化、特色经济林等林业工程建设,有效增加有林地面积,提高森林覆盖率,逐步把我县建设成为绿色、生态、美丽、宜居的森林城市。

二、绿化建设任务

(一)生态防护林工程

在西湖南部已流转的7000亩生态较为脆弱土地上构筑城市森林生态系统,建设高标准的集观光、休闲、采摘于一体的生态防护林。采用苗林一体化的模式培育绿化苗木,涵养水源,改善自然生态环境,同时为周边的农业、旅游等行业的发展带来新的契机。

责任单位:文投公司、属地乡(镇)政府

时间要求:2018年10月31日前完成规划设计,2019年3月15日前完成主要树种的栽植。

(二)生态廊道提升工程

1.大功河补植补造绿化。对大功河北至政通大道与长虹大道交叉口,南至牛屯镇县界处两侧进行补植补造,总绿化里程32.5公里,在原树种基础上补植补造,提升绿化质量。

责任单位:属地乡(镇)政府水务局

时间要求:2018年12月31日前完成补植补造并刷白,刷白标准为1.2米高,上沿带5公分宽红圈。

2.金堤河、大广高速补植补造和重造,两条廊道全长69.6公里,总绿化面积约20000亩。其中大广高速全长42公里,绿化面积约12000亩。金堤河全长27.6公里,绿化面积约8000亩。

责任单位:属地乡(镇)政府、街道办

时间要求:2018年10月15日前完成土地流转、挑边沟、平整土地等工作;2018年12月31日前完成绿化、补植提升并刷白,刷白标准为1.2米高,上沿带5公分宽红圈。

3.其它廊道绿化。各乡(镇)政府、街道办、产业集聚区按照县政府下达的造林任务,重点抓好辖区内的沟、河、路、渠两侧绿化工作。

责任单位:属地乡(镇)政府、街道办、产业集聚区

时间要求:2019年3月15日前完成栽植。

(三)乡村振兴工程

大力支持乡村振兴工程,村、镇道路每侧栽植至少有1行高大乔木作为行道树,树种可选择泡桐、法桐、国槐、垂柳、女贞、栾树、银杏等绿化树种或柿树、核桃等经济林树种。按照“试点先行,稳步推进”的原则,各乡(镇)政府、街道办、产业集聚区要确定2个试点村科学规划设计,搞好村内绿化美化。同时,要建成宽度50-100米围村林,栽植树种可选择速生杨、泡桐等,提高植被覆盖率,改善人居生态环境。

责任单位:属地乡(镇)政府、街道办、产业集聚区

时间要求:2018年9月底各乡(镇)政府、街道办、产业集聚区确定2个试点村的规划设计;2018年10月15日前完成土地流转、挑边沟、平整土地等工作;2019年3月15日前完成绿化。

(四)林果产业培育工程

鼓励和支持发展林果业,重点发展优质薄壳核桃、苹果、梨、桃、樱桃等优质果品,推进我县林果产业集群的快速发展,新发展2000亩名优特稀林果新品种。具体绿化工作按照属地管理由所在乡镇组织实施。

(五)城区生态美化工程

强力推进围城林屏障建设,搞好东环路和西环路两侧绿化,实施双侧绿化,两侧宽度各100米,提升城市综合形象。具体绿化工作按照建设部门城区专项规划实施。

责任单位:住建局、属地街道办、产业集聚区

(六)庭院绿化提质工程

各机关、企事业单位(包括学校、医院、厂区)要根据本单位具体情况见缝插绿,充分利用空间,做好绿化美化工作,实现布局合理、特色鲜明、环境优美的绿化格局。乔、灌、花、草配置合理,四季有绿、四季见花。绿化率要达到35%以上。

责任单位:属地乡(镇)政府、街道办、产业集聚区

时间安排:2019年3月15日前完成绿化。

三、建设标准

(一)绿化宽度

1.道路绿化宽度:高速公路每侧绿化带宽度不低于100米,国道、省道每侧绿化带宽度不低于50米,县道、乡道每侧绿化宽度不低于30米,村级道路每侧绿化宽度不低于10米。

2.河道绿化宽度:金堤河每侧绿化带宽度不低于100米,其它河道每侧绿化带宽度不低于30米。

3.围村林绿化宽度控制在50—100米。同一村庄,绿化宽度必须统一。

(二)树种选择

根据《河南省生态廊道(沟河路渠)建设实施方案》要求,按照“以高大乔木为主,选择适生性强的乡土树种”的原则选择杨树、泡桐、白腊、楸树、法桐、银杏、国槐、榆树、楝树、丝棉木、女贞、栾树、柳树、核桃、柿树等乔木。

(三)苗木标准

所用苗木以我县当地培育苗木为主,要选用优质壮苗。生态林苗木要达到我县生态造林要求(见附件1),经济林苗木地径大于1.5cm,嫁接口直径大于1cm,定干高度不低于80cm。

(四)栽植标准

乔木树种造林,流转土地外沿留5米宽协地带,在协地带内挑2米宽、1米深的边沟,绿化树下不允许群众进行其它农作物种植。栽植模式按株行距3×4的标准栽植,也可采用宽窄行,2×2×6—10米、2×3×6—10米栽植技术。经济林栽植树种核桃、苹果、桃树、樱桃等,栽植模式按株行距3×4的标准栽植。每个树种栽植长度不低于500米。

(五)技术标准

造林一定要严格按照造林技术规程进行,采取栽大苗、挖大坑、浇大水的方法。树苗栽前用清水浸泡12小时以上,栽植时踩实土、浇透水、封土堆防倒伏,确保成活。

(六)经营模式

按照“政府主导、市场运作、企业经营”的理念,创新造林模式。引进知名大公司和本地绿化公司、种植合作社、育苗大户等承包经营。按照属地化管理的原则,各乡镇政府、街道办、产业集聚区管委会负责本辖区的土地流转工作,将廊道两侧绿化范围内土地流转给绿化公司或造林大户,单侧连续流转长度不低于500米,绿化公司或造林大户与农户签订生态廊道绿化土地流转合同,合同期限15年,对于大广高速、金堤河两侧绿化县政府补贴前7年的土地流转费。对重点工程项目推行法人责任制、招投标制、监理制和合同制,实行工程化管理,确保造林质量。

(七)验收时间安排

为确保工作目标顺利完成,本着突出重点,分步实施、循序渐进的原则,分阶段进行。

第一次阶段验收:2018年10月20日检查验收土地流转、挑边沟、土地平整等工作。

第二次阶段验收:2019年1月底和4月底,检查验收任务完成情况。

第三次阶段验收:2019年10月份,检查验收成活和保存情况。

四、建设资金

大广高速、金堤河廊道绿化工程通道两侧各100米,土地流转费由县财政承担(国有、集体经营的土地不予补偿),每亩补贴1000元,连补7年。西湖南部生态防护林工程建设土地由县政府补贴7年土地流转费用。其它建设项目由属地政府负责土地流转费用。所有营造林费用由绿化公司负责,凡纳入省级以上建设工程、小班面积10亩以上的造林地块,实行先建后补,苗木质量、造林密度达到标准的,按照上级奖补标准一次性补贴。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任

1.全县林业生态建设由县绿化委员会主任任总指挥,县绿化委员会办公室负责组织实施各项工作,各乡(镇)、街道办,产业集聚区要切实加强对林业生态建设工作的组织领导,行政一把手负总责,分管副职具体抓,要制定工作台帐,细化工作要求,明确时间节点,确保高质量完成工作任务。

2.各乡(镇)政府、街道办、产业集聚区为造林提供良好的施工环境,解决水源、电源,负责协调处理与农户产生的纠纷。要严格按照2019年全县林业建设方案要求,明确本辖区的责任目标,制定本辖区切实可行的建设实施方案和管护措施,并建立绿化台账,以文件形式上报县林业局。

3.县林业局负责各乡(镇)政府、街道办、产业集聚区林业生态建设的验收。及时提供苗木信息,进行技术指导。森林公安局要严厉打击盗伐、滥伐、毁坏幼树、乱占林地等各种毁林违法行为。

4.绿化公司按要求种植苗木,产权归绿化公司所有,自主经营、自负盈亏,在合同期内允许种植户安排销售移植,但要确保绿化效果,移植后按原栽植标准及时补植。绿化公司应服从乡镇政府的管理,备足苗木货源,按期完成绿化任务,保证绿化效果如不按规定种植或者造成土地荒芜的,属地政府无条件收回土地经营权。

(二)加大宣传力度,营造舆论氛围

广泛动员全民参与义务植树活动,大力宣传“绿化家园、人人有责”、“共建生态滑县、共享绿色成果”等生态文明理念,使林业生态建设家喻户晓,深入人心。组织全县社会各界和广大人民群众积极投身林业生态建设,共同建设“生态良好,秀美宜居”的新滑县。

(三)加强督查问责,严格奖惩制度

1.县四大班子领导分包乡镇,督促、指导、检查所分包乡镇的造林绿化工作开展情况。

2.县督查局牵头有关单位参与,对各乡(镇)、街道办、产业集聚区林业生态建设情况进行及时督导检查,定期通报工作进度。对工作缓慢、措施不力的落后乡镇和单位给予通报批评,并督促限期完成工作任务。对因栽植质量差、后期管理不善、成活率偏低等导致造林失败,出现的重大责任事故,将按照有关规定追究相关人员责任。

3.县政府把林业生态建设纳入年度目标考核,对完成任务好、绿化工作成效突出的乡镇和单位予以表彰和奖励。设一等奖一名、二等奖三名、三等奖四名,分别奖励20万元、12万元、6万元。

 

2018年9月10日

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                   2018年9月10日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400