滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2018〕76号滑县人民政府办公室关于印发滑县突发事件预警信息发布运行管理办法(试行)的通知
索引号: xxgkml-02_D/2018-1113019 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年10月22日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县突发事件预警信息发布运行管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年10月22日

滑县突发事件预警信息发布运行

管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为了规范突发事件预警信息(以下简称预警信息)的发布,向社会提供及时、客观、权威的预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害,保障公众生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《河南省突发公共事件总体应急预案》、《河南省突发事件预警信息发布运行管理办法(试行)》、《安阳市突发公共事件总体应急预案》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 在全县行政区域内发布预警信息,应当遵守本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条 本办法所称预警信息,是指发生或者可能发生,造成或者可能造成严重社会危害,可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件信息。

社会安全事件的预警信息发布适用相关法律法规的规定。相关法律法规没有明确规定的,可以参照本办法实行。

第四条 可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,分别用红色、橙 色、黄色和蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。

预警信息的分级标准按照《安阳市突发公共事件总体应急预案》及各类突发事件单项应急预案的规定执行。

第五条 预警信息内容应当包括发布单位、发布时间、可能发生事件的类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、相关措施、咨询渠道等。

第二章 权限与审批

第六条 预警信息由县级以上政府或经县级以上政府授权的部门或单位在突发事件可能影响的区域内发布。

可以预警的自然灾害、事故灾难或公共卫生事件即将发生或发生的可能性增大时,县级以上人民政府或其授权发布的部门和单位应当根据有关法律、法规和国家规定的权限和程序,发布相应级别的警报,并根据情况变化适时调整预警级别。

当事实证明突发事件不可能发生或危险已经解除的,发布预警的县级以上政府或其授权发布的部门或单位应当立即宣布解除预警。

第七条 县级以上政府及其部门或单位应按照《中华人民共和国突发事件应对法》、总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等有关应急管理规定的要求,制定预警信息发布审批流程。

第八条 预警信息发布前要进行严格审查。有关部门或单位对可能出现的突发事件进行研判并形成预警信息,必要时要召集有关专家进行会商。

对预警信息的审核分为以下几种情况:(一)洪涝、干旱、地质灾害、农林有害生物、森林火险、气象灾害、交通事故、火灾、煤矿事故、环境污染及其他一般性的预警信息,经部门或单位领导审签后按规定直接发布,同时报本级政府应急管理办公室(以下简称政府应急办)备案;(二)地震及其他重大自然灾害、危险化学品事故、核安全事故、突发传染病疫情、食品安全事故、动物疫情等对社会影响大、易引起公众恐慌的突发事件的预警信息,由主管部门或单位领导审签后报本级政府应急办审核,经本级政府批准后发布;(三)影响特别重大的突发事件(指对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或者社会秩序构成严重威胁的事件)预警信息,由主管部门提出建议意见,经县政府应急办审核后报经县人民政府批准发布;(四)对于特别紧急的突发事件,可越级上报,并减少审批环节,建立快速发布的“绿色通道”,第一时间无偿向社会公众发布。

第九条 预警信息发布实行审签制,Ⅰ级、Ⅱ级由本级政府主要领导或预警信息发布部门或单位的主要领导或被授权的领导签发,Ⅲ级、Ⅳ级由本级人民政府分管领导或预警信息发布部门或单位的分管领导签发。

预警信息发布部门或单位具有审签权限的人员和联系人员名单应报本级政府应急办和预警信息发布中心(以下简称发布中心)备案,遇有人员变动的,应及时更改。

第三章 发布与传播

第十条 经审核通过的预警信息统一由预警信息发布系统发布,发布中心设在县气象部门,具体负责本县区域的预警信息的发布工作。

预警信息发布中心负责本行政区域预警信息的审核和发布的管理工作。

未经授权的任何单位和个人不得擅自向社会发布预警信息,不得编造和传播虚假预警信息。

第十一条 预警信息发布部门或单位通过登录本级预警发布系统,录入要发布的预警信息,之后提交到预警信息发布指挥中心(设在政府应急办),经审核通过后,由发布中心利用电台、电视、互联网、手机短信、电子显示屏、大喇叭等各种手段和渠道向社会公众和部队发布。

预警信息发布中心应当组织建立本级预警信息发布部门或单位与发布中心之间的信息采集的规范和流程。

第十二条 各级广播电视、新闻出版、通信主管部门及有关媒体、各基础电信运营企业要大力支持预警信息发布工作,要与同级发布中心建立起快捷畅通的发布机制。具有实时传播能力的广播电视台站、基础电信运营企业及政府门户网站,应在收到预警信息后5分钟内开始在预警区域准确、无偿播发;新闻媒体在接到干旱、高温等时效性较长的预警信息后,要尽快在显著位置予以刊载。

根据媒体的性质和特点,预警信息播发的有关要求分三类:

(一)时效内始终滚动发布,如网站、电子显示屏、电视滚动字幕等;

(二)时效内每小时连续播出或插播3—5分钟,如电视台、广播电台、农村大喇叭等;

(三)时效内开始时一次性发布,如报纸、手机短信、电话外呼等。

各媒体、各通信运营商要保证预警信息播发的及时性和有效性,根据需求对设备、平台进行更新或升级,定期开展预警信息的覆盖面和公众满意度的调查,不断改善预警信息的发布效果。同时要指定一名专业人员与发布中心保持联络。

第十三条 县政府和相关部门要充分利用已有资源(电子显示屏、有线广播、车载信息终端、楼宇电视等),在学校、医院、社区、林区、机场、港口、车站、旅游景点等人员密集区和公共场所做好预警信息接收与传播工作。重点加强农村偏远地区预警信息接收终端建设,因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式及时将灾害预警信息传递给受影响群众。

第四章 预警响应与动员

第十四条 县(区)、乡(镇)政府及有关部门或单位、企事业单位、学校、部队等接到预警信息后,要按照应急预案和有关规定采取有效措施,进行防范应对,避免或减轻突发事件造成的危害。

第十五条 村民委员会、居民委员会、社区和其他基层组织负责人、灾害信息员接到预警信息后,应当进行宣传动员,组织群众做好防范应对工作。

第十六条 随着突发事件预警级别的提高(一般达到Ⅱ级或以上预警级别),县级以上政府要向同级军事机关、驻地中国人民解放军、中国人民武装警察部队和可能受到危害的毗邻或者相关地区的人民政府通报。

第十七条 县外发生突发事件可能影响本县的,由相关部门立即组织有关部门和单位开展应急监测监控,组织专家分析事件的发展趋势,及时报告县政府,适时发布预警信息。

第十八条 县人民政府应当组织开展预警信息的宣传教育工作,向社会宣传防灾减灾法律、法规,普及防灾避险知识,增强社会公众的防灾减灾意识,提高公众自救、互救能力。

第五章 保障措施

第十九条 县级以上人民政府应当将预警信息发布工作纳入政府年度目标管理体系,定期开展专项监督检查和效果评估。

第二十条 县级以上人民政府应当建立完善预警信息发布工作体系,推动突发事件预警信息发布中心建设,将预警信息发布系统建设、运行、维护和预警信息接收、传播等基础设施建设所需经费纳入本县政府财政预算。

第二十一条 县级预警信息发布中心要加强预警发布系统的运行、维护和管理,建立完善预警信息发布系统运行管理制度和应急预案,强化安全保障。加强预警信息制作人员、系统维护人员、运行保障人员的技能培训和岗位培训。建立值班值守制度,实行24小时专人值守。

第二十二条 有下列行为之一的,按照《中华人民共和国突发事件应对法》等法律、法规的有关规定,追究相关责任:

(一)玩忽职守,导致预警信息发布出现重大失误,造成严重后果的;

(二)未经授权擅自向社会发布与传播预警信息的;

(三)编造并传播虚假预警信息,或明知是虚假预警信息仍然传播的;

(四)擅自更改或者不按规定发布预警信息的;

(五)收到预警信息未及时向社会传播的;

(六)违反预警信息发布管理的其他行为。

第六章 附 则

第二十三条 县级人民政府及有关部门应当根据实际情况,参照本办法制定实施细则。

第二十四条 本办法由县气象局负责解释。

第二十五条 本办法自印发之日起施行。

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                 2018年10月22日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400