滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
县委书记晒出“扶贫账”——滑县召开脱贫攻坚工作新闻发布会
索引号: xxgkml-02_Z/2017-0123001 公开目录: 新闻发布 发布日期: 2017年01月23日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

“滑县能否如期完成脱贫摘帽的目标?”;“贫困群众还能否继续享受扶贫政策?”;“如果出现返贫或新增贫困户怎样识别,有哪些帮扶措施?”1月23日,在滑县县委新闻发言人、县委常委、县委办公室主任袁锐锋主持召开的脱贫攻坚工作新闻发布会上,媒体记者就群众关心的热点问题向安阳市委常委、县委书记董良鸿,县委副书记李向前寻找了答案。

2016年,我县坚持以脱贫攻坚统揽全局,以精准为准则,以产业为支撑,以“水电路”为突破,以“两不愁、三保障”为宗旨,把精准扶贫脱贫作为“头等大事”和“第一民生工程”,全县178个贫困村均实现了有集体收入,92.57%的贫困户实现了顺利脱贫。

以精准为准则 夯实扶贫基础

依据《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》,滑县按照“应进则进,应出尽出,应纠则纠”,坚持“公开、公正、透明”原则,采取“一进、二看、三算、四比、五议、六定”工作法,对精准识别出来的人口再次进行“回头看”,确保扶贫对象准确、致贫情况明白、动态进出真实。

同时,全县100个县直单位分包全县178个贫困村,每个村都有驻村第一书记、司法扶贫专职副书记和科技精准扶贫人员。县委、县政府还联合88家实力雄厚、有吸纳就业能力的规模企业,与贫困村、贫困户实现了结对帮扶,进一步完善了帮扶机制,扩大了扶贫格局。

以产业为支撑 提升扶贫能力

2016年,全县共建成141个光伏站点,总装机规模10301千瓦,年户均增收1000元以上。去年7月至年底发电总量已达211.03万度,收益206.78万元,已全部发放至9891户贫困户手中,二期光伏即将开工。

八里营、慈周寨、高平、留固、上官、白道口等乡镇打造了一批温棚瓜菜、畜禽养殖、加工制造等特色产业。目前全县良种繁育基地面积已达到30万亩,小麦生产基地,常年面积已稳定在150万亩左右;玉米生产基地,面积稳定在100万亩左右;蔬菜生产基地,面积稳定在20万亩以上;花生生产基地,面积稳定在40万亩左右。

新建改造产业扶贫基地306个,辐射带动贫困户1.2万余户。其中金泰制衣在全县建设卫星工厂17个,每个点安排100名妇女就业,每人月平均工资2500元,人均年收入2.5万元左右。

县雏鹰、牧原、永达等40余家企业还参与了产业扶贫和企业(合作社)带贫,确保10054户贫困户连续5至10年每年获得3200元的固定收益;

以“水电路”为突破 完善基础设施

目前,全县178个贫困村已全面完成农村安全饮水工程建设任务,供水保证率已完成不低于90%的目标;投资11.27元进一步提升贫困村供电能力和供电质量,全县贫困村通动力电率达到100%,户户通电率达到100%;全年建设农村公路445.952公里,改造县乡道危桥、村道大中危桥910延米,惠及178个贫困村的12.5万贫困人口;2016年度建档立卡贫困户实施预交一年收视费,减免所有工料费,免费安装数字电视,发放收音机4106台;178个贫困村已经全部建成综合性文化服务中心,联通光纤覆盖率100%;电信光纤覆盖率50.25%;移动光纤覆盖率55.14%。全县光纤网络覆盖率为100%。

以“两不愁、三保障”为宗旨 解决贫困群众民生需求

“两不愁”方面(不愁吃、不愁穿)。2016年捐赠新棉衣棉被6万余件、慰问金500余万元,社会捐助扶贫资金1762.08万元,城市低保由每月380元提高到400元,农村低保由每年2600元提高到3200元,实现了低保和扶贫信息资源共享,做到了应保尽保。

“三保障”方面(教育保障、医疗保障、住房保障)。教育方面,投资680余万元,对学前教育、义务教育、高中(中职)及以上各阶段贫困学生4339人给予资助,确保全县无因贫辍学情况;新建幼儿园14所、改扩建乡级幼儿园16所,新购置课桌凳38160套、床17072张,进一步提升178个贫困村的99所贫困学校(办学点)的基础设施条件;同时加强师资建设,做好控辍保学,积极引导和鼓励社会力量参与特殊学生、特殊群体的关爱服务工作。目前我县学前三年毛入园率90.7%;义务教育阶段入学率100%;高中阶段毛入学率90.3%。医疗卫生方面,采取“五提两降一免一保险”医疗保障政策,实现贫困户新农合、大病救助全覆盖;投入476万元为贫困户投保大病商业补充医疗保险,在新农合和低保报销的基础上,再给予最高3万元的医疗赔付;启动临时救助机制,利用政府兜底解决群众实际困难。我县健康档案、健康教育、预防接种等13项公共卫生服务指标均实现高于省平均水平。3.安全住房方面,投资2570.4万元,对2880户居住危房建档立卡贫困户、低保家庭和特困供养家庭实施危房改造;投资3161.5万元,对6323户贫困户实施“六改一增”工程,保证贫困户住房条件有明显改善;危房改造尚未完成的贫困户,将启动农村公租房项目,对有关贫困户统一安置。

2016年10月底,中科院地理科学与资源研究所作为第三方,在我县随机抽取9个乡镇、26个贫困村、1579户贫困户、5735人,对脱贫成效进行了模拟评估。评估结果为:滑县贫困发生率0.45%,低于中部地区贫困县脱贫退出2%的标准;贫困误退率1.27%,低于误退率2%的标准;滑县贫困县脱贫退出的可行度为90.80%,综合判定滑县已达到稳定脱贫退出的标准,有望实现率先脱贫摘帽目标。

2016年12月28日-2017年元月1日,省扶贫开发领导小组组织核查组对我县退贫退出进行了省级核查并顺利通过,已在省政府网站公示,同时省扶贫开发领导小组正在向国务院扶贫开发领导小组递交滑县贫困退出申请,我县正在积极准备迎接国务院对我县脱贫退出的最后大考。

    附件下载:
  [滑县脱贫攻坚工作新闻发布会发布词  43K]
       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400