滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
2018年度滑县滑县质量技术监督局(汇总)部门预算公开说明
索引号: xxgkml-04_A/2018-1017013 公开目录: 质监局 发布日期: 2018年10月15日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

目录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分2018年度部门预算情况说明

第三部分名词解释

附件:2018年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、支出预算经济分类汇总表

五、财政拨款收支总体情况表

六、一般公共预算支出情况表

七、一般公共预算基本支出情况表(按经济分类)

八、国有资本经营预算支出明细表

九、政府性基金预算支出情况表

十、一般公共预算“三公”经费支出情况表

第一部分

部门概况

一、部门机构设置、主要职责

滑县质量技术监督局机关内设6个职能科室,根据批准的单位主要职责内设机构和人员编制,单位的主要职责是:(一)贯彻执行国家、省质量技术监督法律、法规和方针政策。负责与质量技术监督有关的技术规范工作,组织实施质量技术监督法律、法规监督检查工作,负责质量技术监督行政执法工作;(二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责全县质量宏观管理工作,组织开展全县质量振兴工作,推进实施名牌发展战略,组织实施质量奖励制度,牵头组织开展政府质量工作考核;(三)负责本辖区产品质量安全监督及管理工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作,负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;(四)负责本辖区标准化工作。负责地方标准组织制定工作,指导企业标准化、农业综合标准化工作;负责组织实施标准并监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准。负责组织机构代码、商品条码相关工作;(五)统一管理本辖区的计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具及量值传递工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;(六)承担综合管理特种设备安全监察、监督的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;(七)依法对产品质量认证、质量体系认证工作实行监督管理。依法对质量检验计量检测机构监督管理;(八)组织制定并实施本辖区质量技术监督事业发展规划。统一管理本辖区质量技术监督宣传、教育、培训、科技、防伪、统计、情报信息工作,负责全县地理标志产品保护工作;(九)承办县政府交办的其他事项。

滑县质量技术监督检验测试中心机关内设8个职能科室,根据批准的单位主要职责内设机构和人员编制,单位的主要职责是:为量值准确和保证产品质量提供计量检定和质量检验保障,工作计量器具强制检定,工作计量器具与计量标准器具检定测试与校准,计量技术基础建设;业务范围、授权范围:产品质量监督检验、仲裁检验鉴定与生产许可检验,相关委托检验与政府委托产品安全检查,在用产品安全性能与质量检查评价,产品继续使用性能与条件评价,特种设备质量监督检验、定期检验与安全监察,产品条码、组织机构代码与信息网络系统技术服务,计量科学、检测技术方法与标准手段研究。

二、人员构成情况

滑县质量技术监督局机关及归口预算管理单位共有编制23人,其中:行政编制21人,事业编制2人;在职职工21人,离退休人员8人。

滑县质量技术监督检验测试中心共有编制42人,其中:行政编制0人,事业编制42人;在职职工22人,退休人员14人。

三、部门预算单位构成

部门预算由滑县质量技术监督局本级预算和二级机构滑县质量技术监督监督检验测试中心预算构成。

第二部分

滑县质量技术监督局(汇总)2018年度部门预算情况说明

一、部门收入支出总体情况说明

2018年收入总计689.06万元,支出总计689.06万元,与2017年相比,收、支总计各增加39.91万元,增长6.15%。主要原因是:人员经费增加。

二、部门收入总体情况说明

2018年收入合计689.06万元,其中:一般公共预算453.47万元;专户管理的教育收费0万元;政府性基金收入0万元,专项转移支付0万元,部门结转资金235.59万元,其他收入0万元。

三、部门支出总体情况说明

2018年支出合计689.06万元,其中:基本支出453.47万元,占65.81%;项目支出235.59万元,占34.19%。

四、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

我单位2018年按部门预算经济分类,主要包括:工资福利支出532.97万元,商品和服务支出127.46万元,对个人和家庭补助11.13万元,资本性支出2.5万元,其他支出15万元。

五、财政拨款收支总体情况说明

1、2018年一般公共预算收支预算453.47万元,与2017年相比,降低了195.67万元,降低30.14%。主要原因是行政运行费用减少、停征行政事业性收费。

2、2018年政府性基金收支预算0万元。与2017年相比持平。

六、一般公共预算支出情况说明

2018年一般公共预算支出年初预算为453.47万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出344.96万元,占76.07%;社会保障和就业(类)支出65.42万元,占14.43%;医疗卫生与计划生育(类)支出16.84万元,占3.71%;住房保障(类)支出26.25万元,占5.79%。

七、一般公共预算基本支出预算情况说明

2018年一般公共预算基本支出453.47万元,其中:工资福利支出380.25万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、住房公积金等;商品和服务支出62.08万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、其他交通费用等;对个人和家庭补助11.13万元,主要包括离休费、退休费、生活补助等。

八、国有资本经营预算支出情况说明

2018年国有资本经营预算安排的支出0万元。

九、政府性基金预算支出情况说明

2018年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。

十、“三公”经费支出预算情况说明

2018年“三公”经费预算为28.26万元,比2017年减少28.24万元。具体支出情况如下:

(1)2018年因公出国(境)费用0万元,较2017年持平。

(2)2018年公务接待费1.06万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出,减少3.34万元,主要原因是严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。

(3)2018年公务用车运行维护费为27.20万元,主要用于本单位公务用车、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,减少24.90万元,主要原因一是公车改革和公务交通补贴两项制度实施后,公务用车运行维护费降低;二是通过实施公务用车使用申请管理制度等有效措施,加强运行维护费管理等。

(4)2018年公务用车购置费0万元,较上年持平。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出预算62.08万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排2.5万元,主要用于采购办公设备、信息网络及软件购置等。

(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

2018年拟共组织对0个项目进行了预算绩效评价,涉及资金0万元。

(四)国有资产占用使用情况

2017年期末,我单位涉及国有资产占用使用情况账面金额共1004.46万元,共有车辆11辆,其中:土地、房屋及构筑物账面金额338.04万元,通用设备478.89万元,专用设备156.24万元,文物及陈列品0万元,图书档案0万元,家具、用具、装具及动植物31.28万元,无形资产0万元等

(五)专项转移支付项目情况

我单位负责参与管理的专项转移支付项目共0项。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

四、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出等。

五、“三公”经费:是指纳入县级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:滑县质量技术监督局(汇总)2018年度部门预算表

    附件下载:
  [滑县质量技术监督局(汇总)2018年度部门预算表  104K]
       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400