滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
【行政处罚】核设施营运单位、核技术利用单位违反档案记录、报告、监测、人员培训有关规定的处罚
索引号: xxgkml-10_C/2015-1208052 公开目录: 环保局 发布日期: 2015年11月06日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

职权类别:行政处罚

序号

职权名称

实施依据

办理环节

责任事项

责任股室

承诺时限

法定时限

收费情况及依据

46

核设施营运单位、核技术利用单位违反档案记录、报告、监测、人员培训有关规定的处罚

《放射性废物安全管理条例》(国务院令第612号)第二十三条:“专门从事放射性固体废物处置活动的单位,应当符合下列条件,并依照本条例的规定申请领取放射性固体废物处置许可证:(一)有国有或者国有控股的企业法人资格。(二)有能保证处置设施安全运行的组织机构和专业技术人员。低、中水平放射性固体废物处置单位应当具有10名以上放射性废物管理、辐射防护、环境监测方面的专业技术人员,其中至少有3名注册核安全工程师;高水平放射性固体废物和α放射性固体废物处置单位应当具有20名以上放射性废物管理、辐射防护、环境监测方面的专业技术人员,其中至少有5名注册核安全工程师。(三)有符合国家有关放射性污染防治标准和国务院环境保护主管部门规定的放射性固体废物接收、处置设施和场所,以及放射性检测、辐射防护与环境监测设备。低、中水平放射性固体废物处置设施关闭后满足300年以上的安全隔离要求;高水平放射性固体废物和α放射性固体废物深地质处置设施关闭后应满足1万年以上的安全隔离要求。(四)有相应数额的注册资金。低、中水平放射性固体废物处置单位的注册资金应不少于三千万元;高水平放射性固体废物和α放射性固体废物处置单位的注册资金应不少于一亿元。(五)有能保证其处置活动持续进行直至安全监护期满的财务担保。(六)有健全的管理制度以及符合核安全监督管理要求的质量保证体系,包括质量保证大纲、处置设施运行监测计划、辐射环境监测计划和应急方案等。”第四十条:“核设施运营单位、核技术利用单位或者放射性固体废物贮存、处置单位未按照本条例第三十二条的规定如实报告有关情况的,由县级以上人民政府环境主管部门责令限期改正,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不改正的,处五万元以上十万元以下的罚款。”第四十二条:“核设施运营单位、核技术利用单位或者放射性固体废物贮存、处置单位未按照规定对有关工作人员进行技术培训和考核的,由县级以上人民政府环境主管部门责令限期改正,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不改正的,处五万元以上十万元以下的罚款。”

立案

1.立案责任:对检查中发现、接到举报投诉核设施营运单位、核技术利用单位违反档案记录、报告、监测、人员培训有关规定或有关部门移送此类违法案件予以审查,决定是否立案。

政策法规科

不收费

调查

2.调查责任:对立案的案件,案件承办人员及时、全面、客观、公正地调查收集与案件有关的证据,查明事实,必要时可以进行现场检查。与当事人有直接利害关系的应当回避;执法人员不得少于两人;调查取证时应出示执法证件;允许当事人辩解陈诉。

政策法规科

审查

3.审查责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈诉和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

告知

4.告知责任:在做出行政处罚决定前,书面告知当事人拟作出处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,以及当事人享有的陈诉权、申辩权和听证权。

决定

5.决定责任:依法需要给予行政处罚的,应制作《行政处罚决定书》,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

送达

6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7日

7日

执行

7.执行责任:监督当事人在决定的期限内(15日内)履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内没有申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行的,可申请人民法院强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

服务电话:0372-8114265 投诉机构:纪检监察室 投诉电话:0372-6278299

受理地点:滑县道口镇建设路21号滑县环境保护局3楼政策法规科

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400