滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
【行政强制】强制拆除、恢复原状
索引号: xxgkml-10_C/2015-1208057 公开目录: 环保局 发布日期: 2015年11月06日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

职权类别:行政强制

序号

职权名称

实施依据

办理环节

责任事项

责任股室

承诺时限

法定时限

收费情况及依据

2

强制拆除、恢复原状

《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条:“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十五条:“造成固体废物污染环境的,应当排除危害,依法赔偿损失,并采取措施恢复环境原状。”

《中华人民共和国放射性污染防治法》第五十条:“违反本法规定,未编制环境影响评价文件,或者环境影响评价文件未经环境保护行政主管部门批准,擅自进行建造、运行、生产和使用等活动的,由审批环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续或者恢复原状,并处一万元以上二十万元以下罚款。”

《中华人民共和国行政强制法》第五十条“行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。”

催告

1.催告责任:发现行政相对人有涉嫌违法行为,依法应当采取行政强制措施的情形,催告相对人履行义务或纠正违法行为的期限、方式,告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径,并依法享有的陈述权和申辩权。

辐射环境管理科

决定

2.决定责任:滑县环境保护局审查批准行政强制措施(紧急情况需当场实施行政强制措施的,依法补办批准手续)并向当事人送达行政强制措施决定书。

执行

3.执行责任:辐射环境管理科依法组织实施行政强制措施。

事后监管

4.事后监管责任:通过现场检查及加强日常监管防止违法处置放射性固体废物的行为。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

服务电话:0372-8114265 投诉机构:纪检监察室 投诉电话:0372-6278299

受理地点:滑县道口镇建设路21号滑县环境保护局一楼辐射环境管理科

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400