滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2018〕6号滑县人民政府办公室关于做好大功河沿河绿化工作的实施意见
索引号: xxgkml-30/2018-0312003 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

按照《森林河南生态建设规划》(2018—2027)文件精神,同时为加强我县生态文明建设,改善大功河生态环境,建设集政通大道、大功河于一体的一路一河景观绿化,按照“因地制宜”的原则,结合滑县实际,对大功河北至政通大道与长虹大道交叉口,南至牛屯镇县界处两侧进行绿化。现就做好大功河沿河绿化工作提出如下实施意见:

一、指导思想

按照“水清树美、岸绿景美、人水和谐”的河道绿化总体规划,结合“河长制”工作要求,进行统一规划,按照适地适树、自然生态的指导思想进行分步实施。

二、实施步骤

(一)确定沿河植树边界(2018年2月22日—2月26日)

水务局负责、相关乡镇配合确定大功河河道及保护范围的边界;相关乡镇、行政村负责辖区内撒灰线、挑边沟,将河道管护用地同周边群众土地隔离。

(二)签订造林经营合同(2月27日—3月5日)

乡镇组织对辖区内的河道管护用地签订造林经营合同,原则上以村为单位由村集体与水务局签订承包经营合同。

(三)实施沿河绿化(2018年3月6日—3月15日)

严格按照“属地管理”原则,由各乡镇按方案要求标准组织采购苗木,组织辖区内村集体按照规划完成造林任务,并加强管护;林业局负责技术指导;相关乡镇、水务局、行政村负责协调植树过程中因土地边界问题引发的各类纠纷。

三、造林模式

该绿化带南北长32.5公里,河道管护用地面积4000亩。按照适地适树原则,对现有树木原则上保留,树木密度达不到标准的进行补植,选择原有主栽树种栽植,其他空地具体采用两种造林模式。

北至政通大道与长虹大道交叉口,南至政通大南与大功河交叉口处,河东岸和西岸的河坡全部栽植树种为窄冠毛白杨,按照株行距3×3米或3×2米造林,河东岸植树8-10行,西岸的河坡植树5—8行。西岸的河口处以西全部栽植欧美速生杨,植树4—6行。

政通大南与大功河交叉口以南至牛屯镇县界处河两侧全部栽植欧美速生杨,按照株行距为4×3米或3×3米造林,每侧植树8—10行。

四、苗木规格及栽植要求

苗木米径3厘米以上,苗木高4米以上,苗干通直,根系发达,生长茁壮,无病虫危害,苗干不能有任何机械损伤,充分木质化,苗根不能崩裂,无假植苗木。栽植穴不得低于60cm×60cm,栽植时栽正栽直,分层填土,分层踏实,使苗木根系充分舒展,并与土壤密切接触。造林后立即浇透水,然后扶正苗木,培土封穴,确保成活。

五、经营模式

按照“谁经营,谁管护,谁受益”原则,经营期20年,承包经营的村集体负责按要求栽植、浇水、管护,确保树木成保率95%以上。承包经营的村集体享有树木收益的95%,水务局、乡镇政府享有树木收益的5%。

六、工作措施

(一)加强领导,落实责任

乡(镇)长为本辖区植树工作第一责任人,分管副职为具体责任人,要按照统一规划要求,并采取切实措施,严把挖坑、苗木栽植、浇水、管护关,确保造林质量;水务局具体负责河道管护用地的确定、签订造林经营合同,全程参与沿河绿化工作;县河长办要将沿河绿化工作纳入河长巡河的重要内容,督促相关部门和乡镇完成绿化任务,加强日常管护;林业局负责搞好规划设计、提供苗木信息、进行技术指导,组织好县直单位义务植树活动;宣传部门要加强舆论引导,及时报道植树活动中的先进典型,增强广大群众植树、爱树、护树意识,形成全民参与义务植树氛围。

(二)加大财政投入,拓宽融资渠道

要加大财政投入力度,统筹安排林业生态建设、农业综合开发、水利建设、现代农业等可用于林业发展的资金,支持大功河绿化建设。林业局积极争取林业专项资金,对于合格造林地(成保率85%以上)采取“以奖代补”的办法给予造林补贴。

(三)成立管护队伍,加强管护力度

植树造林“三分种、七分管”。各相关乡(镇)要成立专业管护队伍,制定护林公约,造林后涂白,做好日常管护及各类病虫害防治工作。公安部门要严厉打击盗伐、滥伐林木,毁坏幼树,乱占林地等毁林犯罪行为,对违法侵占河务用地的进行严厉打击,并在媒体予以曝光。

(四)强化督查,注重考核

县政府把河道绿化工作纳入乡镇年度目标考核,对落实任务好、绿化工作成效大的单位,予以表彰奖励;县督查局、河长办、林业局、水务局要加强对河道绿化工作的督导,定期通报工作,对落实任务好、进度,对工作缓慢、任务完成不力的,给予通报批评,并限期整改,确保河道河岸整治生态绿化工作有序推进。

2018年2月13日

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                               2018年2月13日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400