滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
我县举行2018年防洪抢险救灾演练活动
索引号: xxgkml-30/2018-0612001 公开目录: 应急预警 发布日期: 2018年06月01日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

5月30日下午,我县举行2018年防洪抢险救灾演练活动;县领导陈忠、李向前、李勇、张绍体、范俊杰、吴朝社、赵继芳现场观摩了演练活动。

下午4点30分,演练正式开始;此次演练的背景为:近期我县持续普降中到大雨,辖区内大小河道水位普遍上涨,据气象部门预测,在未来24小时内,仍有强降雨过程,卫河有可能发生超标准洪水,防汛形势十分严峻;接到险情报告后,县防汛指挥部立即召开防洪抢险救灾紧急会议,分析防汛工作的严峻形势,安排部署抢险救灾任务,并启动防汛应急预案,随着防汛警报的拉响,公安、电力、迁安、宣传、医疗救护、人防、气象、通信等应急车辆和由128人组成的民兵应急队伍,迅速向指定地点集结,并按照任务分工迅速展开抢险救灾工作。演练中,各环节协调配合连贯到位,突击队员们个个奋勇争先,经过近1个小时紧张、有序的防洪抢险演练,圆满完成了抢险(堤防漫溢、决口)、迁安(滞洪区群众迁移安置)、救援(人员被困、落水)三个演练任务,充分展现了防汛抢险队伍的实战应急能力,取得了预期的效果。

县委副书记、县长陈忠对此次演练的成功举行给予充分肯定,认为此次防汛演练呈现三个明显特点:一是精神状态好,所有参战人员把演练作为实战来进行,态度和精神非常认真,表现出对工作和人民群众生命财产安全负责的敢打善拼精神;二是演习科目安排好,与以前演练相比,这次增加了演练内容,涉及到抢险救灾的各个环节,紧张有序、富有成效;三是演习效果好,各演练小组分工明确、反应迅速,达到了演习的效果和目的,锻炼了队伍、积累了经验,为抗大洪、抢大险奠定了坚实基础。

就做好今年防汛救灾工作,陈忠强调了四点意见。

一、严阵以待,时刻保持警惕。

陈忠说,今年我县汛期降水总量比往年要多一到两成,气象部门预测7到8月份强对流天气较多,容易引发城市内涝,中小河流洪水、地质灾害发生的可能性增多,各级各部门思想上要保持高度重视,居安思危,做好防大汛、抗大灾的思想准备。

二、做好准备,确保万无一失。

陈忠要求,要加强应急预案演练,对于重点区域、重点工程要有具体措施,不断加强应急队伍建设,熟练掌握各类抢险技术、调度方式和组织程序,落实防汛职责,提高应急处置能力;要加固险堤险段,加大河道清淤力度,确保河道畅通;要做好田间沟渠连通工作,做到地通沟、沟通渠、渠通河;要加强危险房屋的整修,强化城区防汛排水工作,最大限度地防止城市内涝。

三、强化责任,狠抓工作落实。

陈忠指出,要强化行政首长负责制,把防汛工程,汛前准备、物质储备、检查调度、转移安置、抢险救灾等环节落到实处,到岗到人,切实做到思想到位、责任到位、措施到位;要强化24小时不间断值班制度,密切关注汛情变化,一旦出现汛情,责任人员必须要到段、到站、到点,并及时上报相关情况。

四、加强领导,形成强大合力。

陈忠强调,各级防汛指挥部要发挥自身作用,及时研判防汛形势,调度和督办任务落实;各责任单位要主动承担各自任务,扎实开展工作,确保我县安全度汛。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400