滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
我县举行2018年危险化学品道路运输事故综合应急救援演练活动
索引号: xxgkml-30/2018-0709001 公开目录: 应急预警 发布日期: 2018年07月09日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

为提高应对各类突发公共事件的处置能力,进一步磨合部门联动机制,锤练应急救援队伍;7月7日,我县举行2018年危险化学品道路运输事故综合应急救援演练活动;县领导陈忠、李红、刘俊玲、郑进武、赵自勋、陈卫东、郝昌斌现场观看了演练活动。

上午9点整,演练正式开始;演练背景:假设天气恶劣,一辆装载液氨罐车沿东区锦华路由南向西行驶,到达东区锦华路与欧阳路交叉口时,由于道路湿滑,刹车不及,与一辆由北向南行驶的客车相撞,造成液氯泄漏,客车司机和部分乘客受伤困在车内,车内冒出浓烟,槽罐车押运员下车查看事故情况时中毒晕倒,罐车周围弥漫毒气,随时有爆炸和毒气扩散危及周边村庄及企业人员的危险;槽罐车司机立即向公安110、消防119、急救120进行报告请求救援;接到报告后,县政府立即宣布启动《滑县危险化学品事故(险情)处置应急预案》,安监、交通、公安、消防、气象、环保等单位迅速派出专业人员到达现场,按照各自工作职责与任务,展开救援和处置。经过40分钟的应急救援演练,活动圆满结束,各部门反应及时,密切配合,达到了预期目的。

县委副书记、县长陈忠对演练活动的成功举行给予充分肯定,认为此次演练所有参加单位和工作人员精心准备好、参演状态好、部门联动好,真正检验了我县应对危险化学品道路运输突发事故的组织指挥和应变能力。

就进一步做好事故防范和应急救援工作,陈忠要求各级各部门要提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,完善应急预案,不断加大装备投入,全面提升应急救援保障和整体战斗力,以适应应急救援工作的实际需要;各参演单位要以这次演练为契机,结合现有人员、器材装备,从严、从难开展全员岗位大练兵,突出抓好实战性演练,形成统一指挥、高效运转、协调有序的安全生产应急救援体系,建成一支训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急救援队伍;要强化应急救援指挥管理机构与功能部门的横向联系,有针对性安排布署应急预备工作,加强与骨干救援队伍之间的纵向联系,提前做好应急准备工作,一旦发生事故,达到快速反应的目的。

陈忠同时强调,要规范现场救援组织指挥,充分发挥专家和专业救援队伍的作用,加强对事故现场救援的决策、指导和实施工作,采取有效措施,防止次生事故发生,保证救援人员安全;要利用各种宣传媒体,广泛宣传和普及公共安全常识、应急管理知识和防灾自救知识,提高群众参与应急管理工作的积极性,努力形成全民参与的良好格局,共同营造应急救援工作的良好氛围。

演练结束后,县委副书记、县长陈忠一行还看望慰问了参加救援演练的工作人员。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400