滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政〔2018〕21号滑县人民政府关于印发滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作计划的通知
索引号: xxgkml-30/2018-0824001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年08月09日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

现将《滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

2018年8月9日

滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作计划

2018年是我县创建国家生态文明建设示范县的开局之年,为确保创建工作顺利开展,根据《滑县国家生态文明建设示范县规划(2017—2025年)》要求和《滑县创建国家生态文明建设示范县实施方案(2018—2020年)》阶段目标任务,结合我县实际,特制定滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作计划。

一、指导思想

按照十九大提出的“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”的目标要求,遵照“五位一体”总体布局,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,紧紧围绕建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州的目标,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,确立生态环境为基础、生态经济为核心、生态人居为目标、生态文化为灵魂、生态文明制度为保障的建设方略,打造空间开发格局优化示范区、高效生态经济示范区、生态环境优化示范区、生态生活践行示范区、生态制度创新示范区、生态文化弘扬示范区,努力把滑县建设成为国家生态文明建设示范县,为农业大县生态文明建设提供示范。

二、目标任务

(一)优化空间开发格局

全面实施以生态建设为主的发展战略,构建“三区三廊”生态安全格局,着力推进重点生态功能区保护与建设,积极配合上级完成县域生态保护红线划定工作,严守耕地红线,确保区域空间开发、产业布局符合生态功能区划、环境功能区划等相关区划要求,受保护地区占国土面积比例逐年增高(现状11.9%,目标值≥16%)。

(二)发展高效生态经济

以“生态经济化、经济生态化”为理念,以绿色化、低碳化、智慧化为导向,按照优势产业高端化、传统产业品牌化、新兴产业规模化的原则,发展壮大现代工业,提升发展现代服务业,优化发展现代农业。实施清洁生产技术改造,强化资源节约利用,引导园区外符合产业政策的企业向工业集聚区集中,提高单位工业用地工业增加值(现状49.81万元/亩,目标值≥65万元/亩)。

(三)优化提升生态环境

1.加强大气环境综合整治,全力打好“蓝天保卫战”。加大天然气、液化气等清洁能源的推广力度,全面开展城区经营性小燃煤设施清洁能源改造,淘汰建成区内所有燃煤锅炉,推进清洁生产;对超标或超总量控制要求排放大气污染物的工业企业,限期采用先进技术、工艺和装备实施清洁生产技术改造;深入开展挥发性有机物污染控制,加快油气回收治理;深化面源污染治理,积极开展城市扬尘综合治理,大力发展公共交通和绿色交通,加强餐饮油烟污染防治,禁止露天焚烧生活垃圾;加强对黄标车和老旧车的淘汰力度,对现有国三重型柴油车实施排查整治。建立大气污染预警体系,制定和完善重污染天气应急预案并向社会公布。确保完成省市环保部门下达的年度目标任务。

2.加强水环境综合整治,全力打好“碧水保卫战”。全面推进流域水环境生态治理,加强水源地保护,做好工业废水和生活废水治理。全面推行河长制,完善县乡村三级河长体制,推进一河一策。对城关河进行河道清淤、边坡修整、岸坡绿化等工程;开展饮用水水源地保护,关闭保护区内的养殖企业,编制饮用水水源突发环境事件应急预案,开展应急演练,公开饮用水源水质信息;推进工业废水深度治理,对印染、化工、农药等重点行业实行严格环境准入政策,加快淘汰落后产能,对农副产品加工、化工、印染等重点污染行业实行清洁化改造;加强生活污水治理,加快推进日处理10万吨的第三污水处理厂建设,乡镇政府所在地均要建设满足需要的污水处理设施,已建成的污水处理设施要稳定运行,达标排放。确保完成省市级环保部门下达的年度目标任务。

3.加强土壤环境整治,全力打好“净土攻坚战”。制定滑县土壤污染防治工作方案,配合省厅完成农用地土壤污染状况详查和土壤环境质量调查,落实土壤污染防治工作进展月报制。加强农用地环境保护,开展建设用地监管,严控农业面源和生活源污染土壤,根据土壤调查,有序实施土壤污染治理与修复,保障耕地土壤环境质量不降低。

4.加强生态环境修复。重点实施生态廊道网络、高标准粮田防护林、城镇和乡村街道绿化美化工程。建设沟河路渠两侧的绿化带,在高速公路、省道、河道等廊道的重要地段,增加绿化宽度,提高常绿树种比例。把农田防护林建设与高标准粮田建设相结合,建立稳固的农林复合生态系统,提高综合防护能力。以美丽乡村建设为切入点,以集镇、社区、乡村街道和宅旁为重点进行立体化绿化、美化,进一步提高森林覆盖率(现状13.9%,目标值≥18%)。

(四)大力倡导生态生活

大力开展城乡环境综合整治,改善城乡人居环境,突出以村庄为重点,采取“绿化、净化、美化、亮化、改水、改厕”等一系列有效措施,全面开展农村环境脏乱差、生活污水、生活垃圾的污染治理。严格制定并实施党政机关绿色采购计划,大力推广使用节能、节水器具,积极倡导公共自行车、公交车等绿色出行方式,不断提升公众生活方式、生产方式和消费模式的绿色化水平。按照《绿色建筑行动方案》、《国家新型城镇化规划(2014—2020)》等要求,对新建保障性住房、各类政府投资的公益性建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准。提高全县绿色建筑在城镇新建建筑中的比例(现状0,目标值≥40%)。

(五)完善生态文明制度

建立源头保护制度,对县域内的土地、水、林木、生物等资源进行产权划分,完善自然资源资产管理体制及监管体制,落实用途管制。实施污染物排放总量控制制度、环境影响评价制度、污染物排放许可制度、环境信息公开制度探索编制自然资源资产负债表(未开展),推进领导干部自然资源资产离任审计(未开展),建立生态环境损害责任终身追究制度及损害赔偿制度(未开展),完善生态文明建设考核办法,提高生态文明建设工作占党政实绩考核的比例(现状12%,目标值≥20%)。

(六)弘扬特色生态文化

坚持“绿水青山就是金山银山”理念,结合大运河文化带建设,广泛开展生态文明宣传教育,塑造我县特色的城乡生态文化。加大生态文明培训力度,在示范县创建中突出生态文明宣传教育,在干部培训中开设生态课程和生态文明讲座,组织各部门党政领导干部参加生态文明专题培训,在新闻频道开设生态文明建设宣传专栏,通过报纸、广播电视、网络等媒体,采取多种形式广泛宣传生态环境知识,促使生态文明和生态环境意识深入人心,切实提高公众对生态文明知识的知晓度和满意度。

三、工作要求

(一)制定计划抓落实。县创建工作领导小组要发挥牵头作用,加强统筹协调和监督指导,各乡(镇)、街道办事处、产业集聚区、相关责任部门要各司其职,各尽其责,形成齐抓共管、密切协作的工作氛围,结合实际制定本部门年度创建工作计划,明确年度工作目标、实施项目和完成时限,做到责任到位、措施到位、投入到位,确保国家生态文明建设示范县创建工作计划顺利实施。

各乡(镇)、街道办事处、产业集聚区、相关责任部门都要成立相应创建机构,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办科室直接抓,明确专人负责与县创建工作领导小组沟通联系和协调,形成上下联动工作机制。各部门年度创建工作计划应于8月20日前报县创建工作领导小组办公室。

(二)完善制度定措施。县政府每季度召开1次专题工作会议,研究安排国家生态文明建设示范县创建工作;各乡镇、街道办事处、产业集聚区、相关责任部门每月召开1次专题会议,对创建工作存在的问题进行研究,制定切实可行的措施,推进重点工程顺利实施和创建指标按时完成。县创建工作领导小组办公室建立工作联络员制度,并于12月底前报送创建指标完成情况、创建工作总结以及有关的证明支撑材料。

(三)强化督办严问责。县创建工作领导小组办公室将会同县督查局加强对各乡镇、街道办事处、产业集聚区、相关责任部门目标任务进展情况的调度、督办和考核,对工作进度滞后、未完成目标任务的,进行通报批评,对工作落实不力,产生严重后果的,将严厉问责。

附件:滑县2018年国家生态文明建设示范县创建工作任务分工表

201889

    附件下载:
  [国家生态文明建设示范县实施方案任务分工表  249K]
       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400