滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政〔2019〕41号 滑县人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告
索引号: xxgkml-30/2019-0523001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2019年05月23日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

省人民政府:

2018年,滑县人民政府以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省、市部署,围绕中心工作,全面贯彻法治政府总要求,以推进依法行政、建设法治滑县,提高依法行政意识和能力、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,强化领导、狠抓落实,以服务型行政执法和执法责任制建设为抓手,不断健全制度、规范执法行为、加强监督落实、强化学习培训,把建设法治政府的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节,不断开创法治政府建设新局面,为全县经济高质量发展和社会和谐稳定提供了有力法治保障。现将有关情况报告如下:

一、完善机制,推进法治政府建设

(一)健全法治政府建设组织领导机制。一是加强对法治政府建设的领导。县委、县政府高度重视法治政府建设,切实加强对法治政府建设工作的领导。对全县法治政府建设工作进行系统安排,科学谋划落实法治政府建设各项任务;认真落实法治政府建设情况报告制度,主动向同级党委报告法治政府建设情况并及时向社会公布。二是突出法治政府建设工作重点。紧紧围绕全县中心工作,将“双随机一公开”监管、防范和惩治统计造假弄虚作假、“三大攻坚战”等作为法治政府建设重点工作全力推进。进一步完善落实保障机制,协调推进法治政府建设各项工作。三是充分发挥法治政府建设议事协调机构作用。县法治政府建设领导小组及其办公室积极履行协调职能,开展了2017年度依法行政工作考核,印发了2018年度法治政府建设工作安排并加强督导检查,认真落实总体方案和年度实施计划,积极推进法治政府建设和依法行政工作,确保各项工作任务落实到位。

(二)严格落实法治政府建设责任机制。一是严格落实法治政府建设第一责任人责任。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《河南省贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》实施办法》,政府主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,法治政府建设领导小组工作会议每季度听取1次依法行政工作汇报,研究解决法治政府建设中的重大问题。二是强化政府法制机构督导落实责任。政府法制机构积极履行职责,在党政机构改革过程中始终做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,切实做好政府法制日常工作。同时,牵头做好法治政府建设的统筹规划、综合协调、检查考核等工作。三是加大协调推进力度。法治政府建设领导小组成员单位各司其职、各负其责,在谋划安排、督导落实、考核评价等方面密切配合,形成工作合力。

(三)完善法治政府建设推进机制。一是发挥依法行政网络督导平台作用。严格按照依法行政网络督导平台规定的时间节点和要求,部署推动、督促指导开展依法行政各项工作,有力推动了工作开展,取得较好效果。二是发挥法治政府建设两个抓手作用。把行政执法责任制作为依法行政的“刚性抓手”、把服务型行政执法作为依法行政的“柔性抓手”,互为依托、互为补充,纵深推进法治政府建设。三是发挥依法行政示范单位带动作用。县环保局经层层推荐审核、专家评审、对外公示等程序,被评为河南省依法行政示范单位,受到省政府表彰。四是发挥依法行政考核作用。采取日常考核、集中评查和加减分评定等方式开展依法行政考核,考核结果及时向考核对象通报、向社会公开。考核结束后,县法治政府建设领导小组办公室将考核发现的问题向考核对象反馈,并督促考核对象整改到位。县委有关部门第一次作为法治政府建设领导小组成员单位参加全县2017年度依法行政考核工作。

(四)创新法治政府建设学习宣传机制。一是深入学习贯彻宪法。严格按照《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》要求,扎实做好宪法学习宣传和贯彻实施工作。4月28日,县委理论学习中心组(扩大)学习宪法专题讲座在县人民会堂举行,邀请到郑州大学法学院院长、博士生导师苗连营同志主讲,安阳市委常委、县委书记董良鸿,县领导陈忠、李向前、李勇、李红、吴瑞军等集中聆听了专题讲座。全县600余名干部在现场听取讲座,8000余名干部职工在分会场收看直播。举办青少年“宪法在我心中”主题演讲比赛;在各学校开展“宪法晨读”活动,同时将宪法教育融入到升旗仪式、开学毕业典礼和主题班会活动中。举办全县“弘扬宪法精神,建设法治滑县”主题演讲比赛,开展“12·4”国家宪法日系列宣传和第一届“宪法宣传周”活动,司法行政机关开展以“弘扬宪法精神、走进司法行政”为主题的首届开放日活动。全年全县共开展宪法宣传活动130场次,举办宪法知识讲座105期。彰显宪法权威弘扬宪法精神,依法组织国家工作人员进行宪法宣誓38次。二是加强普法宣传。认真落实“七五”普法规划,创新载体,采取多种形式开展宣传活动,为法治政府建设营造良好氛围,荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。全年开展“法律进学校”活动470场次,举办青少年法治讲座450场次;开展“法律进乡村(社区)”活动240场次,开展送法进企业活动50场次,举办企业经营管理人员法治讲座47期,并在森林公园樱花园精心打造法治文化公园。三是认真开展宪法学习宣传实施专项督察暨“七五”普法中期检查工作,在“七五”普法中期检查评估中名列前茅。

二、明确任务,推动工作落实

(一)依法履行政府职能。一是纵深推进“放管服”改革,努力打造“无证明县”,清理取消各类证明283项,精简率达98.6%;完成政务服务大厅整体搬迁,做好部门自建系统、省直统建系统与政务服务平台的对接,全县60个系统已对接41个,“互联网+政务服务”平台基本达到全覆盖,实现了“一个窗口对外、一站式办结”和30个高频事项“最多跑一次”。网上可办、一网通办实现率均达到99%以上。在10个省直管县中率先试行“无差别全科受理”,“一窗受理”实现率57.07%,高出省定目标7个百分点。全年政务服务大厅共办理各类审批服务事项11.27万件,同比增加5.6%,其中政务服务网上办理11880件,“无差别全科受理”事项办理2240件,承诺时限内办结率100%,群众满意率99.9%。县长热线受理群众来电、来信7733件,办结率99.4%,群众满意率97.2%。全省县级车管所“放管服”改革(豫北)观摩体验活动在我县举行,县车管所被评为全国优秀县级车管所。二是加强社会信用体系建设。推动大数据与信用体系建设融合发展,积极推进公共信用信息平台体系和信用体系建设融合发展。归集各类信用信息约160万条,初步实现了部门间信息互通互换。自开展信用建设以来,已举办三期诚信建设“红黑榜”新闻发布会,发布诚信建设“红黑榜”名单共计9040个,包括240个诚信“红名单”,232个失信“黑名单”和8568个失信被执行人。今年5月,由省发改委、信用中心组织的首届河南省信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训中,我县获得了“河南省信用信息共享平台和信用门户网站建设贡献奖”。

(二)完善依法行政制度体系。一是提高规范性文件制发质量,加强规范性文件管理和监督。省政府法制机构对各地、各部门报送备案的文件进行严格审查,全年收到审查文件190余件,其中规范性文件4件,制发后依法备案并公布。开展涉及违反《统计法》等规范性文件专项清理工作,并按规定报送清理结果。

(三)深入推进服务型行政执法建设工作。一是明确工作重点。县法治政府建设领导小组办公室印发了《关于做好2018年度全省推进服务型行政执法建设工作的通知》(滑法政办〔2018〕2号),细化分解工作任务,明确工作要求,加强工作督导,推动任务落实。二是突出典型带动。确定环保局、烟草专卖局、车管所为县级服务型行政执法示范点,通过以点带面、典型引领,发挥示范带动作用。三是提升质量水平。开展推进服务型行政执法建设工作大调研,着力推动服务型行政执法由探索型、粗放型、经验型向规范化、精细化、标准化转变,推动执法部门执法理念进一步深化、执法方式进一步改进、服务水平进一步提升。

(四)全面落实行政执法责任制。认真学习贯彻落实《河南省行政执法过错责任追究办法》(省政府令第187号)与《河南省行政执法条例》。印发了《关于对<豫法政办〔2018〕7号、10号>文件贯彻落实情况进行实地督查的通知》(滑法政办〔2018〕5号),开展了优秀行政执法案卷案卷评查,严格落实重大行政处罚备案制度,全年重大行政处罚备案220件。县政府和县政府各行政执法部门梳理完善并公开了行政执法权责清单、岗责体系和行政执法流程图,确定了卫生计生委、工商行政管理局为县级行政执法责任制示范点。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是坚持重大决策合法性审查和集体讨论决定。县政府严格落实重大行政决策经政府常务会议或集体讨论制度,由行政首长在集体讨论基础上作出决定。主动把重要文件、协议、合同、涉法事务纳入合法性审查范围。以县政府和县政府办公室名义制发的文件均按要求进行了法制审查,为依法决策、科学决策、民主决策提供了有效支撑。二是积极落实法律顾问制度。县政府及县政府有关部门和乡镇人民政府普遍建立和实施政府法律顾问制度。政府法律顾问积极充分发挥作用,参与有关专题论证、重大复杂案件法律分析研判和重大合同协议审核等事项,为重大决策、化解各类矛盾纠纷等提供法治支撑。

(六)强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受人大及其常委会监督。县政府认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度、接受询问和质询制度;定期向人大及其常委会报告财政预算编制、法治政府建设等情况,严格执行人大及其常委会决定;认真研究处理人大及其常委会有关审议意见,及时研究办理人大代表意见建议,切实改进政府工作。二是主动接受政协民主监督。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体意见,认真办理政协委员提案。三是自觉接受社会监督和舆论监督。完善对行政机关违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。全年办理县人大代表议案建议126件、政协提案283件,办结率均为100%。

(七)全面推进政务公开。一是加大主动公开力度。以建设一流县级政府网站为目标,加强网站监管,完善网站功能,有效保证平台正常运转。加快“滑县发布”“滑县人民政府”等微博微信平台建设。全年,滑县政府网共发布信息13000余条,图片20000多张,政府信息公开更新5000余条,网站点击率达到5000余次/天,网站总访问量达200万次。围绕县委、县政府的中心工作和热点问题,增设了“招商引资”等专题专栏,并相继开辟“红色文艺轻骑兵”走基层、环境污染防治攻坚战、秸秆禁烧等专题栏目,专题专栏信息量达4050余条。开展网上调查、网上评议等工作,广泛征集公众的意见和建议,为政府决策提供参考,提高科学民主决策水平。网站受理依申请公开信息11条,回复11条,全年无一投诉。办理线下依申请公开28件,群众满意度达96%以上。重点做好重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域信息公开工作,及时回应社会关切,保障人民群众知情权。妥善做好就学就医、住房保障等民生方面的热点舆情回应处置工作。二是提升政务服务能力。积极推进实体政务大厅建设和统一政务服务热线平台建设,完成政务服务大厅整体搬迁,做部门自建系统、省直统建系统与政务服务平台已对接41个,完成68.3%“,互联网+政务服务”平台基本达到全覆盖,网上可办、一网通办实现率均达到99%以上。在10个省直管县中率先试行“无差别全科受理”,“一窗受理”实现率57.07%。

(八)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是强化行政复议和应诉工作。各级行政复议应诉机构积极履职,提升行政复议应诉工作能力和水平。2018年,县政府共受理行政复议申请41件,审结41件;办理行政应诉一审案件11件、二审5件,再审1件。二是坚持和发扬“枫桥经验”。坚持经常性排查和重点排查相结合,大力加强人民调解工作,努力筑牢维护农村稳定的第一道防线。充分利用每月27日的村级例会,开展纠纷排查调处工作。在“双节”和“三夏”期间及时下发开展矛盾纠纷排查调处工作的通知,要求基层调解组织超前排查、超前预防,集中开展专项治理,将大量的矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。2018年,全县调解处理各类纠纷4254件,调成4192件,调成率98.5%。扎实推进信访矛盾化解攻坚“四大战役”,一批信访积案有效化解。持续推进“平安滑县”建设,全面掀起禁毒人民战争,深入开展扫黑除恶专项斗争,群众安全感位居全市第一、全省前茅。

(九)不断提升领导干部法治思维和法治能力。县政府认真落实政府常务会议学法制度,把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治理念、提高法治水平的关键抓实抓细。全县各地、各部门认真落实领导干部学法制度,制定实施学法计划、方案,开展全员法治教育培训,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。在依法行政考核中对领导干部进行法治专题测试,督促领导干部不断强化法治思维、提升依法办事能力,更好推动经济社会事业持续健康发展。

2018年,我县法治政府建设取得了新进展,但与党的十九大提出的法治政府建设要求相比,与人民群众对美好生活的向往相比,与经济社会高质量发展的客观需要相比,还有一定的差距。2019年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于建设法治政府的决策部署,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的目标任务,坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,深入推进依法行政,加快建设法治政府,确保实现到2020年基本建成法治政府目标,为决胜全面建成小康社会提供坚强有力的法治保障。

2019年5月20日

抄送:中共滑县县委,县人大常委会。

滑县人民政府办公室 2019年5月20日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400