滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2019〕19号滑县人民政府办公室关于印发滑县加快推进农村燃气设施建设工作实施方案的通知
索引号: xxgkml-30/2019-0624011 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年05月16日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县加快推进农村燃气设施建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年5月16日

滑县加快推进农村燃气设施建设工作

实施方案

为贯彻落实国家和省委、省政府的安排部署,有效推进冬季清洁取暖工作开展,促进生态环境治理、提高农村居民生活水平,引导农村燃气市场健康有序发展,保证燃气设施安全高效运行,根据《河南省城镇燃气管理办法》(河南省人民政府158号令)要求,结合我县实际情况,制定农村燃气设施建设工作实施方案。

一、明确工作责任,落实到位

根据《河南省城镇燃气管理办法》(河南省人民政府158号令)住建部门为城镇燃气的行业主管部门。发改、应急管理、市场监督等部门做好相应的管理工作,农村的燃气管理参照此办法执行。对于农村燃气工程,其设计应按照《河南省农村燃气工程技术与管理导则(试行)》的规定执行,其施工、验收等环节也要按照城镇燃气的相关规范或标准组织实施。因此,县住建局作为行业主管部门,负责指导和监督全县的燃气设施建设和经营管理工作,各乡镇(街道)作为属地管理部门负责当地的燃气设施建设及管理工作,各乡镇(街道)要将燃气设施建设及管理工作纳入工作台账,明确具体管理机构和责任人员,配合县燃气主管部门做好燃气行业的建设经营的管理工作。

二、统筹燃气规划,协调推进

各乡镇(街道)要将燃气设施纳入当地基础设施发展规划。根据县政府管道燃气特许经营权的区域划分,分别与各自辖区内的燃气经营企业进行沟通协商,综合考虑燃气发展需要,统筹规划、分步实施,根据燃气专项规划合理安排本行政区域管道布局、管网走向及输配系统等,明确供气规模、设施布局以及建设时序等,增强规划的可实施性和操作性。各乡镇(街道)要研究制定农村燃气设施建设的具体实施方案,统筹安排年度任务,落实建设项目,明确各项工作的时间节点。要科学组织建设,按时完成建设任务,使农村管道燃气建设项目安全高效运营,充分发挥效益,为农民群众提供良好的服务。

特许经营权划分:

滑县华润燃气有限公司:县城规划区、小铺、王庄、半坡店、牛屯、焦虎、老店、枣村。

滑县华燃天然气有限公司:留固、白道口、四间房、赵营、八里营、大寨、桑村、老庙、万古、高平、上官、慈周寨、瓦岗。

三、规范建设管理,有序发展

1.符合规划和建设审批条件的项目,由建设单位和乡镇依法向管理部门提出申请,并按照法定程序进行项目报建、施工、验收,经验收合格并依法备案后方可投入运行。

2.不需要办理规划或建设审批手续的,只要符合专项规划,由建设单位向当地乡镇政府进行报建,并聘请工程监理机构对建设项目进行监督管理。

3.燃气企业应当聘请第三方专业机构对建设项目进行验收,并由第三方出具验收报告,符合竣工条件的分别报送乡镇政府和燃气管理部门进行备案。

4.乡镇(街道)要组织协调各村庄的燃气建设工作,建设项目必须按照项目审批或报建内容实施,否则不得动工建设。

5.各燃气企业应当制定年度计划和月计划,分别报送燃气主管部门和乡镇政府,每月底应当报送月报表,对当月建设进展情况进行汇总报送。

6.各乡镇和燃气经营企业的工作计划,要明确工作进展情况,2019年底前争取全部乡镇所在地接通燃气主管网;2020年底前完成35%的村庄接通燃气管网;2021年底前完成70%的村庄接通燃气管网;2022年底前实现燃气管网覆盖全部村庄。

四、做好运行管理,确保安全

各乡镇(街道)要依法督促燃气经营企业履行好安全生产主体责任,保证安全生产、安全运营。指导农村燃气经营企业根据农村燃气运营的实际,对安全隐患的重难点问题,实行“挂牌督办”,保证安全运营。要建立健全农村燃气突发事件应急体系,指挥协调好本地区农村燃气行业突发事件应急处置工作,要充分整合现有人员、设备等资源,建立具有快速反应能力的专业化抢险救援队伍,认真开展定期演练,切实提高应急处置能力。

燃气经营企业要加强制度建设,建立和完善企业安全生产管理制度,健全各项规章制度和操作规程,明确管理、技术人员的安全责任。切实落实安全责任,配足专职安全管理人员、技术装备、消防设施等,落实农村燃气设备设施巡查、巡线制度要求,做好设施运行维护、维修及抢修工作,及时整治燃气安全隐患。定期为农村用户开展入户安检,建立档案,开通24小时服务热线,及时处理用户反映的问题。

各燃气经营企业要针对经营区域的道路交通、气源种类、供气方式、村镇环境等具体情况,有针对性地制定应急预案,要细化重要燃气设施出现突发情况的应急和处置措施,分别制定抢险、抢修、恢复供气方案;要配备适合农村地区使用的抢险救援车辆、设备,组织开展实地演练,扎扎实实提高应急处置能力。

五、规范市场秩序,强化监管

各乡镇(街道)要结合农村燃气迅速发展的实际,积极采取措施,全面加强农村燃气运营的监管。充实监管力量,切实履行农村燃气监管职责。加强市场准入管理,农村地区燃气经营许可要按照《河南省城镇燃气管理办法》规定执行。凡在村镇建设燃气项目的企业,必须在取得燃气经营许可后方可开展经营活动,其经营内容、类别、区域需与燃气经营许可内容相一致,不得无证经营或超范围经营。各乡镇要强化属地管理,燃气管理部门要强化监督检查,严厉查处无证经营、超范围经营行为,维护好农村燃气市场经营秩序,保证农村燃气事业健康有序发展。

六、加强宣传培训,夯实基础

各乡镇及有关燃气企业要针对农村群众燃气安全意识薄弱的情况,加强农村地区安全用气宣传教育,加大安全投入,创新宣传形式,利用宣传日、宣传周开展现场咨询、组织燃气知识培训会、开展“燃气安全进万家、进课堂”等活动,提高农村群众安全用气意识。有关燃气企业要充分发挥安检员、抄表员同时身兼宣传员的作用,通过入户的有利时机,面对面告知用户在使用燃气时应注意的事项、发现安全隐患和发生事故的处理方法等,正确指导用户安全用气,防止事故发生。要将农村燃气宣传及培训教育列入长效管理,新上岗工人要加强岗前培训,完善持证上岗制度,做好培训教育,提高企业领导层、安全管理人员及技术人员的安全素养,杜绝违章作业,减少事故发生。

各乡镇(街道)、相关部门、燃气企业要认真落实各自职责,加快推进农村燃气设施建设,严格管理燃气设施工程质量,切实保证燃气设施安全运营,保证人民群众安全用气。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                   2019年5月16日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400