滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2019〕25号滑县人民政府办公室关于印发滑县推行投资项目“多评合一”模式实施方案(试行)的通知
索引号: xxgkml-30/2019-0624016 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2019年06月20日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县推行投资项目“多评合一”模式实施方案(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2019年6月20日

滑县推行投资项目“多评合一”模式

实施方案(试行)

为进一步创新投资项目管理服务模式,提高审批效率,营造良好的营商环境,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省简化和规范投资项目审批流程实施方案的通知》(豫政办〔2017〕127号)、《河南省人民政府办公厅关于推行投资项目“多评合一”模式的指导意见》(豫政办〔2018〕81号)、《中共滑县县委办公室滑县人民政府办公室关于印发〈深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案〉的通知》(滑办〔2018〕46号)要求,结合我县实际,现就推行投资项目“多评合一”模式制定如下实施方案。

一、总体要求

全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省市县“放管服”改革推进审批服务便民化各项决策部署,聚焦重点领域、重点事项、重点环节,整合优化投资项目评估流程,将各种技术性评估事项由串联调整为并联,实行“一次申请、一次告知、同步编制、集中评审”的服务模式,大幅提升政府审批效率和服务水平,加速投资项目落地实施,为提升营商环境、激发有效投资拓展空间、促进高质量发展提供有效支撑。

二、实施内容

实行投资项目“多评合一”的范围,主要是办理投资项目审批各个阶段需要开展的技术性评估事项,包括政府审批过程中的特殊环节以及项目单位委托第三方机构办理的强制性评估。按照投资项目审批一般规律,将审批流程划分为立项审批、建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,每一阶段内涉及的各类技术性评估并联办理。(具体范围见附件1)。

纳入“多评合一”的事项应根据法律、法规变动及时进行调整。

三、工作流程

“多评合一”工作流程主要包括“一次申请、一次告知、同步编制、集中评审”。

(一)一次申请。项目单位向县政务服务大厅综合窗口或河南省政务服务网(投资项目在线审批监管平台)在线提出“多评合一”申请。通过综合窗口申请的,并根据项目所处审批阶段转送至相应的牵头部门;通过河南省政务服务网(投资项目在线审批监管平台)在线提出申请的,由相应的牵头部门受理。牵头部门接到申请后2个工作日内完成受理。立项审批阶段由发改委牵头,建设许可阶段由自然资源局牵头,施工许可阶段由县住房和城乡建设局牵头,竣工验收阶段由相关行业主管部门牵头。一个阶段的审批事项完成后,牵头部门要将办理情况通报下一阶段的牵头部门,项目单位不必重新提出“多评合一”申请。

(二)一次告知。任一阶段牵头部门接到申请后,组织同一审批阶段的有关审批部门提出项目涉及的评估事项、需要申请人提供的评审材料、材料编制要求和中介机构资质要求等。牵头部门汇总整理后形成“一单清”需求信息,一次性告知项目单位,汇总和告知工作在3个工作日内完成。对实行区域评价的事项,要简化或取消评估要求,可以实行告知承诺制。

(三)同步编制。项目单位根据牵头部门告知的该阶段需求信息,自行或委托中介机构同步编制评审材料。编制评审材料的时限原则上控制在15个工作日以内,评审材料比较复杂的,可以控制在30个工作日以内。评审材料编制周期较长的,项目单位可先期启动编制。部分评审材料需要以其他评审结论为依据的,在相关评审基本完成时可先期启动编制。

(四)集中评审。评审材料编制完成后,项目单位通过县政务服务大厅综合窗口转交或河南政务服务网(投资项目在线审批监管平台)在线提交给有关审批部门。评审材料不符合要求的,有关审批部门要一次性告知补正要求。根据有关规定,需要委托第三方或组织专家评审后再做出审批决定的,由牵头部门组织有关审批部门及第三方评审机构集中评审。

有关评审事项同时包含在“多图联审”“联合验收”等活动中的,牵头部门做好协调工作。对于情况简单、已掌握足够决策信息的项目,不再委托评审,由行业主管部门提出意见报牵头部门。上级部门或同级其他部门已就同一事项完成评审的,不再重复评审。评审时间原则上不超过15个工作日,情况复杂的可延长15个工作日,评审时间不计入审批事项的办理时限。

原则上,一个阶段内需要评审且可以合并评审的事项要通过一个评审会完成,对个别不能参加集中评审或由项目单位自行委托第三方机构评审的事项,应在同一个时间段内完成。各审批部门根据评审结果在承诺时限内同步完成审批。

四、职责分工

县政务服务大厅综合窗口受理项目单位“多评合一”申报材料。

县发改委牵头负责立项审批阶段集中评审,负责项目申请报告、项目建议书、可行性研究报告、实施方案、节能报告、初步设计等材料审核、评审、批复工作。

县自然资源局牵头负责建设许可阶段集中评审,负责建设项目选址论证报告、设计方案等材料审核、评审、批复工作。

县住房和城乡建设局牵头负责施工许可阶段集中评审,负责消防设计材料审核、评审、批复工作。

县生态环境局负责环境影响报告材料审核、评审、批复工作。

县水利局负责取水许可报告、水土保持方案、洪水影响评价报告、入河排污口设置论证报告,占用农业灌溉水源、排水工程设施补偿方案等材料审核、评审、批复工作。

县林业局负责使用林地可行性研究或林地现状调查表材料审核、评审、批复工作。

县交通运输局负责指导公路建设项目施工图设计的评审、审核工作。

县文化广电体育旅游局负责文物保护方案材料审核、评审、批复工作。

县应急管理局负责指导地震安全性评价报告评审、审核工作,非煤矿矿山、金属冶炼、危险化学品、烟花爆竹建设项目的安全设施设计审查,危险化学品建设项目安全条件审查等工作。

县卫生健康委员会负责医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告材料审核、评审、批复工作,负责指导职业病危害预评价报告评审、审核工作。

县气象局负责易燃易爆建设工程和场所防雷装置设计材料审核、评审、批复工作。

县人防办负责新建人防工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计、人民防空工程(含易地)建设方案、城市地下空间开发利用兼顾人防要求建设方案等材料审核、评审、批复工作,负责指导人防工程施工图设计评审、审核工作。

县各有关部门根据行业职责做好项目涉及的竣工验收工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。在县推进政府职能转变和“放管服”改革领导小组统一领导下,各审批部门要按照职责分工,切实做好本领域技术评估事项相关工作。各阶段牵头部门要发挥协调作用,承担咨询受理、告知反馈、集中评审、跟踪督办等工作。各县直单位要高度重视,结合实际出台具体实施细则,或参照县实施方案执行,完善工作机制,层层压实责任。

(二)加强协调联动。县有关部门要加强对下级部门和中介服务机构的业务指导,协调解决改革过程中出现的问题。要加强与上级部门的沟通衔接,对工作中取得的经验和发现的问题要及时向上级部门汇报反映,重大问题要及时向县政府报告。在“多评合一”实施过程中,评估事项同时涉及到多个层级相关部门的,各级相关部门要同步评审。

(三)加强监督落实。加强对项目咨询、评估、评审和审批的全过程监督,严格责任追究,严禁擅自新设审批和评估前置条件。对各部门实施“多评合一”工作情况加大监督检查力度,对组织实施不力、未按要求落实相关工作的单位予以通报批评,问题严重的依据有关规定实施问责,确保“多评合一”工作有序推进。

附件:1.滑县投资项目审批各阶段适合开展“多评合一”的事项范围

2.滑县投资项目“多评合一”申请表

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室 2019年6月20日印发

    附件下载:
  [滑县投资项目审批各阶段适合开展“多评合一”的事项范围  59K]   [滑县投资项目“多评合一”申请表  24K]
       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400