滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于对县政协十二届三次会议第1号提案的答复
索引号: xxgkml-30/2020-0217005 公开目录: 提议提案办理 发布日期: 2019年09月16日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

签发人:刘继普

张琳委员:

首先感谢您对民政工作的关注和支持,现就您提出的“关于完善特殊贫困群体保障体系,应对后脱贫时代”的提案答复如下:

根据《民政部、财政部、国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔2018〕90号)和《中共河南省委 河南省人民政府关于印发〈河南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划〉的通知》精神,民政部门将进一步完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口和其他困难群众的基本生活,积极应对后脱贫时代,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用。

一、进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接

综合考虑维持困难群众基本生活、当地物价水平、财政保障能力、城乡统筹发展需要等因素,科学制定农村低保标准,确保每年农村低保标准动态、稳定地高于国家扶贫标准。凡家庭人均收入低于当地农村低保标准且财产状况符合当地规定的未脱贫建档立卡贫困户,都要按规定程序纳入农村低保。要将整户无劳动力或劳动力较弱且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困户,作为兜底保障的重点,按规定程序有序纳入农村低保。加强动态管理,对纳入农村低保的建档立卡贫困户要开展定期复核,不再符合条件的按程序退出,重新符合条件的及时纳入。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。对其它低保家庭可给予6至12个月的渐退期。建档立卡贫困户实现就业的,可扣减必要的就业成本。对已纳入农村低保的建档立卡贫困户扣减就业成本后家庭人均收入仍低于我县农村低保标准的,不得退出低保;高于农村低保标准的,按规定实行渐退,促进有劳动能力的建档立卡贫困户主动增收脱贫。

二、进一步健全低保对象认定方法

完善农村低保家庭经济状况核查机制,细化家庭收入、家庭财产、家庭支出核算范围和计算方法。核查评估家庭经济状况时,以申请家庭收入为基础,同时考虑家庭成员特征和重大疾病医疗支出、患残疾医疗康复支出、普通大中专教育支出等刚性支出因素进行综合评估。评估结果要与财产信息核对、入户调查、民主评议结果相结合,精准认定保障对象,合理确定补差水平。

三、着力帮扶特定贫困群体兜底脱贫

对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人(指未脱贫建档立卡贫困户中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人)、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。

四、全面落实特困人员救助供养制度

对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,要及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。进一步优化提升农村特困人员供养模式,采取亲情赡养、居家助养、邻里助养、敬老院集中供养和医疗机构集中托养等供养模式,做到特困人员全覆盖,同时,进一步加大资金保障力度,将特困人员供养金、照料护理费、敬老院和集中托养点工作人员工资、院民零花钱、运转经费等补贴全部列入县财政预算并根据入住情况及时拨付到位。

五、多途径探索开展医养结合

加强养老机构建设,全面提升改造乡镇敬老院,加强农村幸福院和社区日间照料中心建设,实现互助式养老。为了解决农村失能、半失能特困人员脱贫、养老“最后一公里”问题,我县探索了医疗机构集中托养失能、半失能特困人员试点工作;针对精神病等特殊群体,拟再建一所精神病患者集中托养点,并在白道口、高平、老庙、慈周寨、牛屯、桑村等有条件的敬老院设立医疗室,开展医养结合,全面提升服务水平,确保特困人员幸福安度晚年。

六、进一步加大临时救助力度

对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭和其他困难家庭或个人,及时给予临时救助。对于重大生活困难,采取“一事一议”方式,适当提高救助额度

七、切实加强相关扶贫政策衔接

有效推进基本生活救助与教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造等政策的衔接协同,综合解决未脱贫建档立卡贫困人口的“两不愁、三保障”问题。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,符合条件应补尽补。鼓励支持社会组织参与脱贫攻坚,扩大社会捐赠,用好慈善资源,发挥好慈善帮扶在脱贫攻坚中的积极作用。注意激发社会救助对象脱贫增收的内生动力,防止“一兜了之”。

2019年9月16日

联系单位:滑县民政局

联系电话:8709105

联系人:王素霞

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400