滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于对县政协十一届三次会议第2号提案的答复
索引号: xxgkml-30/2020-0217007 公开目录: 提议提案办理 发布日期: 2019年09月16日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

签发人:刘继普

齐君峰委员:

首先感谢您对民政工作的关注和支持,您提出的“关于加快我县撤县设市工作进度的提案”收悉,现答复如下:

一、目前我县撤县设市工作相关情况

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,近年来,随着经济社会的全面发展,根据《滑县“十三五”规划纲要》提出的目标要求,我县不断朝着扩大城市规模,提升城市品味,拓展城市发展空间努力,新型城镇化进程日趋科学合理,知名度、吸引力、影响力得到了进一步提升,撤县设市舆论氛围更加浓厚。

(一)出台方案(草案),职责和分工进一步明确,为推进撤县设市提供依据。为更好地满足广大人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,县委、县政府把加快我县撤县设市进程、建设全省重要地区副中心城市作为当前最重要的政治任务,摆上了重要工作日程,县主要负责同志多次召开重要会议,并结合我县实际,制定了《滑县撤县设市工作实施方案(2019年-2023年》(草案),进行统一部署,对撤县设市成员单位明确了创建任务和完成目标时间节点,责任得到了进一步夯实

(二)积极推进撤乡建镇,充分发挥民政部门牵头单位作用。提高城镇化率是撤县设市工作中其中一项重要指标,撤乡建镇、镇区村与邻近村合并等是提高城镇化率的有效方式,是推进新型城镇化建设一种措施。2019年,我县不断加大撤乡建镇工作力度,至目前,我县街道办事处数量3个,建制镇数量14个,剩余的枣村、大寨、桑村、老爷庙、瓦岗寨、小铺6个乡,其中枣村、大寨、桑村、老爷庙、瓦岗寨5个乡已经申报撤乡建镇,目日前正在等待省政府批复

(三)有序推进社区建设和行政村规模调整,更好履行基层社会治理等民政职责。紧紧围绕我县撤县设市的战略目标,出台了系列有关文件,积极协调相关部门共同推进社区建设和行政村规模调整稳妥有序实施,道口镇、城关、锦和3个街道和小铺乡的部分社区已经揭牌运转,为加快建设具有区域性影响力的中等城市打下了坚实的基础。

(四)着力发展社会基本服务,不断完善养老等服务设施。为深入推进我县养老服务体系建设,提升养老服务质量,2019年来,全面做好敬老院提升改造工作,加大了资金保障力度,开展了多种方式的医养结合,达到最大容量入住标准;积极发挥市场配置资源作用,引导社会力量兴建养老服务机构,目前新开办“一家人养老服务公司、滑县新城老年公寓、滑县老年公寓、滑县白道口三颗星养老服务公司”共四所民办养老机构,养老床位共计300多张,推动了养老床位有序增加。

二、下步工作措施

坚持围绕“不忘初心 牢记使命”教育主题,充分发挥民政工作职能作用,有效协调相关部门积极推动我县撤县设市工作的全面开展,针对存在的突出情况,我们及时向撤县设市成员单位逐一反馈加以整改。从当前我省撤县设市的整体情况看,撒县设市工作面临很多新形势和新压力,竞争形势非常复杂,为加快我县撤县设市工作进程,主要从以下几个方面努力。

一是积极主动与上级民政业务主管部门沟通联系,在了解掌握全省撤县设市情况的同时,从上级层面和政策方面寻求最大支持和帮助

二是根据上级开展行政村规模调整的文件精神,在确保稳定的情况下,指导建制镇适时进行镇区村与相邻近村合并,明显达到有效连接效果。

三是进一步加强对《行政区划管理条例》和撤县设市工作的学习研究,掌握好政策、用好政策,当好县委、县政府的参谋和帮手,力争把我县的撤县设市工作做的更科学合理。

最后,再次感谢您对民政工作的关心与支持,欢迎您一如既往地对民政工作给于关心、支持与监督。

联系单位:滑县民政局

联系人:王自强

联系电话:0372-8708288

2019年9月16日

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400