滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于对县政协十二届三次会议第3号提案的答复
索引号: xxgkml-30/2020-0217009 公开目录: 提议提案办理 发布日期: 2019年07月29日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

签发人:周淑军

张兴义委员:

您提出的关于全面支持农业产业联合体,加快我县产业兴旺进程的提案收悉,现答复如下:

近年来,我县认真贯彻落实中央、省委有关会议精神,结合我县实际,立足农产品资源优势,大力实施农业产业化发展,搞好农产品精深加工,促进延链增值。我县围绕乡村振兴战略总要求,大力发展壮大村级集体经济,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,促进农村经济的又好又快发展。

一、农业产业化发展基本情况

2018年,我县龙头企业农产品加工企业实现总产值28.89亿元,同比增长15.1%,完成营业收入26.98亿元,同比增长16.8%,实现增加值1.2亿元,上交税金0.366亿元,实现利润总额0.84亿元,龙头企业从业人数4785人,工资报酬总额8859万元。农业产业化省级以上重点龙头企业9个,国家重点龙头企业1个,省级龙头企业8个,其中:4家省级龙头企业参与扶贫带贫;省级农业产业化集群3个;县级产业化联合体15家;绿色食品认证6个。

我县围绕主导产业,实施面品、肉品、瓜菜、林木四大农业产业化联合体培育,取得一定实效。一是基地规模迅速扩大,依托滑丰种业、锦绣农业、利生面业等企业新建了粮食生产基地,沿四高路两侧打造了高效农业百里“绿色长廊”。二是龙头实力迅速增强。滑丰种业蝉联国家重点龙头企业,河南锦绣农业科技有限公司、滑县牧原牧业有限公司新获得省重点龙头企业,省级龙头企业达到8家。三是重大农业项目建设有较大突破。滑县道口画宝刚烧鸡有限公司实施了扩建项目,年加工1500万只烧鸡众筹项目计划2019年9月完工投产;年加工能力15万吨的利生面业运营良好;福乐面业扩建项目预计2019年6月开工建设;投资3.9亿元的牧原食品200万头生猪产业化项目进展顺利,年加工24万吨的饲料加工厂建成投产;光明乳业2万头肉牛项目投产运营,光明乳业1.3万头奶牛生态牧场项目基本完工,已引进澳大利亚高产奶牛4000头。四是品牌效应迅速提升。“滑丰”牌种子获得中国驰名商标,“张存有”道口烧鸡、“尚品”牌家具等5个公司产品先后获得河南省名牌产品,“画宝刚”牌道口烧鸡、“八里乡”甜瓜等商标先后获得河南省著名商标。道口烧鸡、八里营甜瓜先后获得国家地理标志保护产品。

二、存在问题与不足

1、我县的农业产业化经营企业规模小,重点龙头企业数量少,带动能力弱。

2、在农产品加工方面,主要是粗加工,精深加工少,附加值低,产业链条短。

3、财政扶持方面。县财政拿不出更多的资金用于龙头企业,用于农业产业化发展。上级财政扶持力度也不够大,每年扶持资金不多,能够享受到的也只是个别企业。项目资金实施缺乏统筹。

4、金融信贷方面。在加大信贷扶持力度方面,从近几年的情况看,仅仅是说到了,但没有做到,缺乏一个具体实施办法。

三、下一步发展思路和对策

当前,农业的主要矛盾已由总量不足转为供求结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和有效供给不足,种植的小麦、玉米等大宗农产品出现卖难和价格低的情况,所以调优结构已成为当务之急。我们要按照稳粮、优经、扩饲的要求,大宗农产品突出优质专用,其他农产品突出特色优势和夏调品种、秋调结构的原则,在坚守粮食生产能力不降低这个底线的基础上,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构。适度调减玉米,适度发展大豆和饲料专用玉米,大力发展优质花生,作为调减玉米过剩产能后的主要替代作物。牢固树立“大农业、全链条、工业化”的发展理念,引导、支持农产品加工企业发挥龙头带动作用,积极参与农产品生产基地建设,发展适度规模经营,在发展“四优”中推进布局区域化经营规模化、生产标准化、发展产业化,不断提高农业发展的质量效益和产业竟争力。针对企业与一家一户的农户对接难度较大的问题,加快培育一批种养大户和家庭农场,把新型农业经营主体作为农业种养结构调整的主要力量。加强引导农业产业化集群上下游企业的有效衔接,形成稳固的合作关系和利益联结机制,实现优势互补,促进一二三产业的有效融合。

1、培育壮大龙头企业和农业产业化联合体。一是扶持现有农业产业化龙头企业上规模、上档次,重点发展加工及精深加工;龙头企业要想方设法上加工项目,扩大生产规模切实做强、做优、做大企业。二是引导农业生产、加工、流通龙头企业加强合作,建立紧密合作关系,优化要素资源配置,加强产业链建设和供应链管理,提高产品附加值,实现优势互补和多方共赢。

2、培育发展农产品品牌。一是发挥道口烧鸡、老庙牛肉等传统品牌优势和农业大县、中国小麦第一县的名片优势,实现传统品牌和名片效应。二是突出重点,分年度、按计划、有步骤地筛选产品质量好、市场基础好、发展前景好的农产品品牌,重点进行打造,形成拳头、精品、知名品牌,做优、做大、叫响。三是积极引进名牌,鼓励企业引进同行业的国内外知名品牌,借船下海,加快进入大市场的速度。四是实施“三品一标”认证,重点实施绿色认证。

3、利用电商新动能,聚合资源做上行。滑县多家龙头企业的特色农产品通过互联网渠道销售,聚焦农产品上行,滑县电商平台为滑县特色农产品流通插上互联网的翅膀开辟更宽的销售渠道。今后农产品电商销售是大方向,要积极嫁接电子商务、互联网等经济发展的新动能,推进特色产业的转型升级,打造互联网+农业的特色农业大县

4、建设优质专用生产基地。按照省委农村工作会议关于推进“四优四化”的工作部署,调整优化农业种养结构,推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,促进粮食作物、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。重点抓好优质强筋小麦、饲料专用玉米、优质专用花生、特色瓜菜、特色林果等农产品生产基地建设。鼓励、支持企业通过直接投资、参股经营、签订长期合同、土地托管等多种方式,建设标准化和规模化原料生产基地,带动种养大户、家庭农场发展适度规模经营。

5、促进一二三产业有机融合。纵向延伸健全和完善农业产业链条。我县农产品加工业起步较晚、基础较差,加工转化率较低,农业生产规模小,组织化程度低。延伸农业产业链条,在纵向上推行产加销一体化,将农业生产资料供应,农产品生产、加工、储运、销售等环节链接成一个有机整体。支持农业龙头企业建设稳定的原料生产基地,通过一系列积极行动,健全完善农业的产业链、就业链、价值链,提高农业产业的综合竞争力和效益。

四、意见和建议

1、完善工作机制。各级对农业产业化发展要做到统筹,形成一个完善的工作机制,相关部门不能置身于工作之外。要加强相关部门工作职能,在项目资金、金融信贷、品牌认定、税收减免等方面要能够知情、参与、实施。

2、出台系统完善的扶持政策。在财政、银信、税收、土地、电力、交通等方面,都要制定一个具体的、系统的、完整的、切实可行的扶持办法,并统一制定成册,发放各级各有关部门,确保落实。

3、设立农业专项资金。县级财政都要设立农业产业化发展专项资金,由各级农业产业化部门负责组织实施。资金主要用于贷款贴息、基地建设、土地流转、品牌建设、科技研发等方面,各级财政资金主要用于本级重点龙头企业和合作社示范社建设,从而带动一二三产业的融合发展。

4、制定相关激励制约措施。在激励措施方面,主要激发社会各界参与农业产业化经营的积极性。在制约措施方面,主要保证龙头企业能够真正实现产业化运作,有利于农业各产业工作的顺利开展

2019年7月29日

联系单位:工信局规划科

联系电话:8130028

联系人:韩红敏

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400