滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于对滑县政协十二届三次会议第4号提案的答复
索引号: xxgkml-30/2020-0217011 公开目录: 提议提案办理 发布日期: 2019年09月02日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

签发人:柴猛

刘晓光委员:

您提出的关于“五位一体”抓党建,为乡村振兴提供组织保障的提案收悉,现答复如下:

近年来,县委组织部充分认识加强和改进基层组织建设的重要性和紧迫性,把组织振兴作为乡村振兴的重要基础,切实加强农村基层组织建设,从全面从严治党、巩固执政基础的战略高度坚持创新载体、整体推进、重点突破抓实抓牢党建工作,在基层组织建设上持续发力,加大与中心工作的融合度,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力以组织振兴推动乡村全面振兴。

一、抓两头带中间,强化基层组织组织力。结合乡村振兴示范村和党支部示范点名单,重点排查有悠久历史文化传承、强力产业支撑的村为重点,确定27个农村基层党建示范点,从人力、物力等方面予以倾斜作为重点培育对象。比如2019年分配我县的4名选调生均到示范点任支部书记助理,协助开展乡村振兴、基层党建工作,所有示范点给予集体经济扶持项目资金。同时,扎实开展软弱涣散村党组织排查工作,全面排查28个软弱涣散村党组织,实行1名县领导联村,1名乡镇班子成员包村,1名驻村第一书记驻村,1个县级以上机关结对,组成集中整治工作组入村开展整顿工作。

二、广培训多锻炼,提升党员先锋模范作用。开展“万名党员进党校”大培训活动,县级层面举办党员示范培训班4期,共培训农村党员、机关党员、教师党员、非公经济组织和社会组织党员800名,乡镇(街道)党(工)委依托乡镇党校对党组织关系隶属本乡镇(街道)的党员集中分批进行培训,共举办培训班326期,培训党员4.5万人次。开展乡土人才联络回归工作,全县纳入乡土人才库人数2916人,其中有返乡创业意愿的489人,有返乡任职意愿的244人;洽谈返乡创业项目128个。关心关爱老党员,“七一”期间下拨党费,安排专项党费20余万元,慰问困难党员群众550人,建国前入党老党员102人。大胆培养年轻干部,选拔年轻有文化、政治素质高的党员担任党建专干作为后备干部,参与村内党建工作,培养锻炼工作能力。

三、多活动多载体,激发党员队伍活力。结合“两学一做”学习教育,将每月27日确定为“党员主题活动日”,作为党员的学习日、议事日和服务日,每月下发工作要点,明确活动主题,以基层党支部为单位,组织全体党员开展“三会一课”,集中学习讨论,为民办实事,缴纳党费等,如以“学习贯彻条例建强村党战斗堡垒”为主题,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展好各项活动。在全县党支部和党员中开展以“亮职责、亮承诺、亮实绩和民主评议”为主要内容的“三亮一评”活动。每年年初,党支部和党员结合自身实际和群众需求,明确职责和承诺事项。年终,公开党支部(书记述职)和党员实绩,组织党员群众(干部职工、群众代表、服务对象代表)对党支部班子和党员进行民主评议。

四、抓实制度建设,推进社会治理。在进一步规范“三会一课”、组织生活会等党内基础制度的同时,结合巡视反馈情况,瞄准“三会一课”落实不到位、组织关系接转不规范等问题,开展为期一个月的基层基础制度专项治理。积极探索建立乡村治理体系,推行撤村建居工作,在县城规划区内设立30个社区,招聘36名社区专职工作者,先后两次邀请成都安工社区党工委书记来滑授课,借鉴“一核四强”“五线工作法”等经验做法,探索滑县特色的社会治理机制。

五、引导资源下沉,强化党建物质保障。推进村级活动场所建设,下拨党费86万元,支持21个新建村级活动场所。扶持村级集体经济发展,统筹整合4800万元,对全县111个集体经济年收入低于5万元的贫困村进行扶持,资金由新城投资公司管理,按照不低于8%的年收益率收取固定收益。目前,项目资金和第一年收益资金已经拨付到村,178个贫困村实现“破五清零”。同时,今年中央、省扶持我县25个行政村壮大集体经济,每个行政村安排50万元资金,共计1250万元

2019年9月2日

联系单位:中共滑县县委组织部

联系电话:0372-8130711

联系人:赵南

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400