滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
关于县十五届人大四次会议代表所提议案和建议、批评、意见办理情况的报告
索引号: xxgkml-30/2020-0217018 公开目录: 提议提案办理 发布日期: 2019年12月05日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

----2019年12月5日县十五届人大常委会第21次会议

县政府办公室主任 李红斌

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县十五届人大常委会第21次会议汇报政府系统承办县十五届人大四次会议代表所提议案和建议、批评、意见(以下简称建议)的办理情况,请予审议。

在县十五届人大四次会议期间,县人大代表以支持和帮助政府改进工作的态度,提出了许多好的建议。经县十五届人大四次会议议案审查委员会审查确定,政府系统共承办人大议案、建议234件。其中议案共1件(由14件议案合并);建议共233件,按涉及内容划分,工业环保方面22件、交通公路方面43件、城镇管理方面38件、农林水电方面37件、科教文卫方面43件、财政金融方面6件、政法民政方面12件、土地管理方面9件、乡村振兴方面13件、其它方面10件。以上议案、建议分别交付给35个政府职能部门具体办理,现已全部办理完毕,满意率达100%。现将办理情况汇报如下:

一、关于加大实施乡村振兴力度的议案办理情况

按照省、市关于实施乡村振兴战略安排部署,我县结合实际,先后制定出台了《中共滑县县委滑县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》《中共滑县县委办公室滑县人民政府办公室关于印发〈滑县农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》《滑县乡村振兴示范村建设指导意见(试行)》《中共滑县县委 滑县人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施意见》等相关文件,乡村振兴总体政策框架和实施方案已经初步完成。

将乡村振兴示范村建设作为着力点,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等5个方面,充分发挥财政资金杠杆作用,整合部门资金项目,聚合各方力量,按照“1+N”建设模式打造示范村,有计划有步骤地推动乡村振兴战略各项工作的落实。一是建立健全领导机制。成立了乡村振兴示范村建设工作领导小组,领导小组下设8个工作专班,实行专班负责制。县直各部门结合自身职能定位,强化要素支持和服务供给,同心同向发力,形成共创乡村振兴的强大合力。充分发挥乡镇(街道)、示范村和群众的首创精神及群众性自治组织作用,鼓励和支持各乡镇(街道)、村大胆探索实践,勇于破解难题,创造和积累乡村振兴示范村建设和自我管理经验,全面推进乡村振兴示范村建设。二是分类实施梯次推进按照全县村庄的交通区位条件、村庄现状和发展前景等因素,将全县村庄分为观摩示范村、重点示范村(包括省市级示范村)、一般示范村、人居环境整治村,按照分类,确定资源配置标准、主要建设内容和工作重点。对观摩示范村突出特色品位和产业支撑,高起点谋划、高标准建设,倾力进行打造,集成5个振兴亮点,全面实现“1+N”模式,推动示范村建设全面发展,使之成为展示我县农村新形象的标杆。对重点示范村,坚持规划先行,培育和发展乡村产业,大力实施人居环境整治,推进基础设施和公共服务设施建设,深入挖掘资源禀赋、传统文化等方面特点优势,使村庄具有较为鲜明的格调品味,实现“1+N”模式中的多个亮点,成为展示乡镇农村新形象的名片。对一般示范村,积极调动社会各界的积极性,充分发挥农民群众的主体作用,多方筹措资金,对符合扶贫政策的项目优先投放,有效改造提升村容村貌,实现“1+N”模式中至少1个亮点,初步实现“1+N”模式。全县示范村以外的村庄,作为改善人居环境村,重点开展“三清一改”活动,彻底扭转村庄脏乱差现象。同时结合镇村实际,以自筹资金为主,动员各方力量,整合各方资源,着力推动示范村建设。三是将扶贫整合项目实施和示范村基础设施建设相结合。通过组织召开扶贫项目申报会,系统性安排部署示范村扶贫项目申报工作,并成立了扶贫项目联合审核组,对申报的扶贫项目进行现场查验,确保示范村建设项目真正优先得到保障。目前,示范村的道路硬化、雨水排水管网、路沿石铺设、农村公厕4类建设项目共纳入扶贫项目库8868.54万元。四是大力推进示范村规划编制计划由县出资700余万元,为全县所有乡村振兴示范村编制村庄建设规划。目前15个市级示范村的改造提升规划设计已基本完成,共投入规划费用343.5万元。县投资公司负责投资建设的8个示范村,聘请苏州园林设计院有限公司等高水平高资质的规划设计单位进行规划设计,探索高端著名的规划设计单位与市县规划设计中心、县乡村干部群众相互协作的村庄规划编制模式,确保村庄规划设计的前瞻性、科学性、特色性、实用性高度统一。

下一步将继续建立健全实施乡村振兴战略政策支撑体系,持续推进村庄规划编制,强化部门参与、资金筹措和督导观摩力度,全力打好乡村振兴战略这场硬仗。

二、代表建议、批评、意见办理情况

一是A类建议,即代表提出的建议既合理又可行,已被有关承办部门采纳,并得到解决或基本解决,共94件,占承办总数的40.3%。

刘红党等14名代表提出的《关于对省道307损毁道路予以维修的建议》。为改变省道307部分路段的路况,交通局于今年6月实施了省道307大广高速慈周寨下道口至瓦岗段大修工程,现已建成通车,省道307线的通行情况得到极大改善,为车辆行人提供了良好的通行条件。

钞寒冰代表提出的《关于加大司法调解下乡力度的建议》。为打造滑县人民调解大格局,经县委、县政府批准,成立了滑县人民调解员协会,并拨转财政资金148.8万元,用于滑县人民调解工作。县级层面组建联合调解中心,聘请法院、信访、医疗、房管、民政、司法等全县各方面业务专家作为专职调解员,将来自法院、信访、乡镇和社会各界的矛盾予以梳理登记,并进行针对性分流、化解。目前,全县已建立基层人民调解委员会1049个,其中乡镇(街道)调委会23个。自7月1日开展工作以来,受理各类矛盾纠纷610起,成功调处化解505起,调成率82.8%。在全县开展一村(社区)一法律顾问活动,现有村居法律顾问210人,村居法律顾问覆盖率达100%;建立微信群934个,覆盖率达89.77%,村民不出村就能进行法律咨询。

二是B类建议,即代表提出的建议既有建设性,又有较强的可操作性,已被有关部门采纳,正在解决或已列入计划逐步解决,共101件,占承办总数的43.4%。

王鸿亮等13名代表提出的《关于加大电动车整治力度的建议》。目前,县交警部门采取常态化站高峰岗方式,持续开展城区交通秩序整治活动,以查处电动三、四轮车及电动自行车走快车道、闯红灯、逆行等违法行为为主,加大对电动车无牌无证、酒驾醉驾等违法行为的查处力度,对查处的违法行为现场签订承诺书,并记录在册;通过微信微博、短信、执法直播等渠道及时曝光电动车违法行为。同时,还在城区80余个重点路口、路段安装了可视化语音指挥系统,每天7:30至8:10分播放交通安全语音提示,倡导广大交通参与者自觉遵守道路交通安全法律法规。

董贺钢代表提出的《关于乡村振兴农村下水管网建设的建议》。今年6月底,《滑县县域农村生活污水处理专项规划》编制完成,目前正在评审。按照环境治理要求,县委、县政府确定白道口镇(电线电缆园区)、留固镇(静脉产业园)、上官镇(秸秆发电项目)和老爷庙乡、高平镇、老店镇、半坡店镇等乡镇为首批集镇管网和污水处理厂建设试点乡镇,并为这些乡镇的产业园区配套建设污水处理设施,老爷庙乡、高平镇、留固镇政府驻地主次干道雨、污水管网铺设基本完工。下一步,将分步实施各个乡镇的污水管网及污水处理厂建设。农村生活污水治理可研报告已编制完成,正在立项,相关手续完成后,将由县投资公司统一实施。

三是C类建议,即代表提出的建议富有前瞻性,具有积极意义,但因目前条件限制或其他原因需待以后解决,共21件,占承办总数的9%。

南永彬代表提出的《关于将湘江路与西环路连通的建议》。为完善城市路网结构,逐步消除“断头路、卡脖路”,全面改善规划区交通条件,使县城南部经济发展得到迅速提升,我们将继续争取上级部门资金支持,尽早将湘江路与西环路连通列入建设计划,并按规划完成建设。

赵营镇代表团提出的《关于尽快修通219省道的建议》《关于打造水乡赵营的建议》、四间房镇代表团提出的《关于加快对省道101四间房至白道口路段维修的建议》等都具有积极的意义,因我县条件限制,今后将逐步予以解决。

四是D类建议,即代表所提建议受客观条件限制暂不适宜解决或留作参考,共17件,占建议总数的7.3%。

王庄镇代表团提出的《关于免收企业基本电费的建议》、薛好乾代表提出的《关于对万丰路升级改造的建议》、董贺钢代表提出的《关于再次提请改造王庄镇仝庄桥的建议》等,由于受本级政府权限和现行政策等客观条件限制,目前还不适宜解决,对这些建议,各承办单位也已向代表作了详细解释,并征得了代表的谅解。

三、主要做法

一是高度重视、压实责任。县政府高度重视人大代表建议办理工作,及时召开交办会,并下发《关于做好2019年县人大代表议案建议和政协委员提案办理工作的通知》,对办理工作进行全面部署并提出具体要求。在办理过程中,利用每次县长碰头会听取办理工作进展情况;通过县政府常务会,专题研究办理工作存在的问题和解决方法。对涉及经济社会发展和群众切身利益的重点建议,县政府主要领导和分管领导坚持做到亲自批示、亲自指导、亲自督办。各承办单位将办理工作与全县各项重点工作同部署、同安排,形成了主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办单位具体办理、县委县政府督查局跟踪落实的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,确保办理工作顺利进行。

二是突出重点、强化沟通。坚持围绕“让代表满意,让群众受益”的核心作为办理工作的出发点和落脚点,在提高办理质量、增强办理实效上下功夫,抓住重点,解决难点。随时保持与各承办单位的沟通联系,对承办过程中遇到的困难和问题,及时与县人大和代表进行沟通交流,通过电话联系、上门走访、邀请座谈等形式,集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。

三是强化督导、狠抓落实。为确保办理工作落到实处,县政府责成县委县政府督查局把代表建议办理工作列入重要督查事项,并明确专人负责,持续加大跟踪督办力度,采用随时催办和定期催办,现场催办和电话催办的办法,及时指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内按规范程序回复办理结果,有效推进了办理工作的落实。

四、存在的问题

2019年,政府部门在办理代表议案、建议过程中做了大量工作,在讲求实效、提高办理质量上取得了较大进展,也解决了一些实际问题。但与代表的希望和要求相比还有一定差距。一是联合办理力度不够。少数单位缺乏主动负责的精神,个别单位存在事不关己,甚至推诿扯皮现象,注重答复不注重落实等问题依然存在;二是受资金和项目安排的限制,部分建议提案所涉及问题解决有一定难度;三是部分承办单位书面答复文件不规范,材料不完整。

五、下步打算

在下步工作中,县政府将站在全局的高度,继续深化代表建议的办理工作,把办理代表建议当作改进和推动政府工作的一个重要方面,持续抓紧抓好此项工作。

一是加大联合办理力度。凡是需要两个以上单位共同研究办理的建议,交办时明确主办单位和协办单位,并要求主办单位负责答复代表。

二是提高办理效率质量。拓宽与代表的联系渠道,积极推行现场办理、联合办理、上门走访、公开答复等多种办理方式,继续跟踪落实B类建议,持续提高建议解决率和代表满意率,不断增强代表建议办理的效率和效果。

三是强化跟踪督导落实。开展常态化督导,通过听取汇报、走访代表和抽查办理结果等形式,监督指导办理工作。县政府还将与县人大积极沟通,组织代表开展视察和检查,及时提出意见,共同推进办理工作,真正让代表满意,让人民群众满意。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400