中国政府网 河南省人民政府网
| 繁体中文 | 设为首页  |  加入收藏 
滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
政民互动
 县长电话 
 县长信箱 
 在线调查 
 民意征集 
 效能投诉 
 在线访谈 
 在线咨询 
 回应关切 
政民互动
当前位置: 网站首页 > 政民互动 > 信息详细
信件内容
流水号 20180807008
标    题 关于办理二胎准生证
写信时间 2018年08月01日
信件内容 你好,想咨询下办理二胎准生证的流程,怀孕前办理还是怀孕后办理?谢谢
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

卫计委回复:根据新修订的《河南省人口与计划生育条例》和国家卫生计生委《关于做好生育登记服务工作的指导意见》(国卫办指导发〔2016〕20号)要求,为进一步做好我省生育登记服务工作,特通知如下:

一、登记对象和登记内容

(一)夫妻生育第一个或第二个子女,自主安排生育,实行免费登记制度。

(二)夫妻双方或一方为我省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在本省长期居住且持有本省《居住证》的非本省户籍人口,均可在本省办理生育登记。

(三)夫妻应当在生育前进行登记;生育前未登记的,可在生育后及时补登。

(四)登记内容包括夫妻双方的基本信息、婚姻信息、居住信息、现子女信息、是否委托办理、个人承诺等,由申请登记人自行填写,详细内容见“生育登记服务表”(附件1)。

(五)办理生育登记时,夫妻双方需提供身份证或户口本、结婚证等有效证件。

二、登记机关和办理程序

(一)夫妻一方户籍地或现居住地的乡(镇、街道)卫生计生部门负责办理生育登记。

(二)登记对象或委托人持有效证件到乡(镇、街道)卫生计生部门,填写“生育登记服务表”(附件1)一式两份,即完成登记。登记人需要生育服务证的,登记机关按照附件2模板自行打印“河南省居民生育登记服务证”两联并盖章,下联交由登记对象持有,存根联由登记单位留存。

(三)登记机关在登记对象完成生育登记及发证后,应对生育登记服务表(附件1)信息进行核实。

    (四)生育登记服务证应统一编号,编码规则为“发证年代码+市县乡区划代码+生育证顺序号”。第1位为年代码,1位,用发证年度的拼音首字母表示(如鼠年,用“S”);第2~8位为市县乡区划代码,其中,省辖市代码(2位)、县级代码(2位)、乡级代码(3位);第9~13位为生育证顺序号,从00001~99999,由乡(镇、办事处)按登记时间顺序编号。


 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400